В Чечне с начала года убиты 20 предполагаемых боевиков

МВД Чечни подвело итоги служебной деятельности за первый квартал текущего года. Согласно официальным данным, с начала года на территории республики убито 20 предполагаемых боевиков, еще 54 участника НВФ и их пособников задержаны в результате проведенных спецопераций.

"20 апреля в Грозном прошло совместное заседание коллегии МВД республики с участием представителей военного командования федеральных сил и руководства временной группировки МВД России. В совещании приняли участие исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Роман Эдилов, начальник штаба МВД Чечни Муслим Исаев, руководитель ВОГОиП (Временная оперативная группировка органов и подразделений) МВД России Николай Симаков, военный комендант республики Владимир Афонин, представители Управления ФСБ России по Чечне, прокуратуры, командиры подразделений Внутренних войск "Юг" и "Север", начальники городских и районных отделов милиции", - сообщили в республиканских правоохранительных органах.

Согласно официальным данным, за первые три месяца 2010 года на территории республики сотрудниками силовых структур были убиты 20 участников вооруженного подполья. "В числе убитых - известный глава преступной группировки Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Докку Умарова и арабский наемник Абу Халед, - сообщил источник. - Кроме того, в результате успешно проведенных спецопераций за этот период времени было задержано 54 боевика и их пособника, а еще девять бывших участников НВФ и два вербовщика боевиков склонены к явке с повинной".

Представитель правоохранительных органов отметил также, что за этот период времени на территории Чечни не было совершено ни одного террористического акта. "Также в первом квартале текущего года в различных районах республики было найдено 22 схрона и тайника боевиков, изъято 125 единиц различного стрелкового оружия, более десяти килограммов взрывчатки, 17 фугасов и шесть тысяч единиц боеприпасов, - сказал офицер милиции. Основной задачей, которая стоит перед правоохранительными органами на данном этапе, является обеспечение безопасности населения в период майских праздников".

Отметим, что с началом весенне-летнего сезона ожидается резкое повышение деятельности вооруженного подполья. Активизация боевиков в регионе традиционно происходит с появлением растительности и наступлением теплового времени года, когда они получают возможность скрытно передвигаться в различных направлениях и устраивать нападения из засад, особенно в горно-лесистой местности.

Напомним, что 16 апреля в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

За год после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросли жертвы и среди участников вооруженного подполья. За год без КТО было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.

Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"