В Чечне при взрыве фугаса пострадал российский военнослужащий

Военнослужащий подразделения федеральных сил получил ранение в результате подрыва фугаса в предгорном Урус-Мартанвоском районе Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника военной комендатуры республики. По его словам, инцидент произошел 20 апреля в нескольких километрах от населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района.

"Вчера, 20 апреля, при проведении военнослужащими разведывательного подразделения Внутренних войск МВД России поисковых мероприятий в лесном массиве, примерно в восьми километрах от села Шалажи Урус-Мартановского района, произошел подрыв взрывного устройства неустановленного типа. При взрыве получил множественные осколочные ранения в ноги и был госпитализирован 24-летний военнослужащий контрактной службы", - рассказал офицер.

Других пострадавших при взрыве, как утверждает собеседник, не было. Он отметил также, что мероприятия по поиску боевиков в предгорной и горной части республики, "не прекращаются практически ни на один день". "В этих мероприятиях участвуют не только военнослужащие подразделений Минобороны и Внутренних войск, но и сотрудники подразделений МВД Чечни. В основном работа сводится к проведению разведывательно-поисковых мероприятий, а также мероприятий засадного характера в местах возможного перемещения участников бандформирований", - говорит сотрудник комендатуры.

За последнее время жертвами подрывов на фугасах в Чечне стали уже несколько сотрудников силовых структур. Так, 15 апреля в лесном массиве в окрестностях села Бамут Ачхой-Мартановского района в результате взрывов двух фугасов погибли трое и был тяжело ранен один военнослужащий спецподразделения Минобороны России.

12 апреля в Шалинском районе республики в результате подрыва на фугасе был тяжело ранен военнослужащий-контрактник саперного подразделения Внутренних войск.

10 апреля в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни при взрыве фугаса погиб военнослужащий спецподразделения Внутренних войск МВД России в звании прапорщика.

Несколькими днями ранее, 5 апреля, на юго-востоке Чечни в предгорном Шалинском районе республики в результате взрыва самодельной бомбы был ранен военнослужащий инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России. Пострадавший был госпитализирован.

Отметим, что с наступлением весенне-летнего сезона прогнозируется рост активности вооруженных формирований, действующих на территории региона. Это связано, в первую очередь, с тем, что с появлением растительности боевики получают возможность практически беспрепятственно перемещаться в горно-лесистой местности. Кроме того, "зеленка" позволяет участникам вооруженного подполья совершать внезапные нападения и устраивать диверсионно-террористические акции.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"