Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Рамзана Кадырова заказчиком убийства

Бизнесмен Иса Ямадаев, брат экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, обвинил лично президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также убийстве его братьев. Открытое письмо, в котором содержатся обвинения, опубликовано в газете "Московский комсомолец" (МК). В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова.

Напомним, что 8 апреля стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева, которое произошло в Москве 28 июля 2009 года. На Ямадаева покушался 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов.

"Прошу Генерального прокурора Российской Федерации рассматривать данное обращение как мое заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной думы Делимханова Адама", - написано в открытом письме.

В нем Иса Ямадаев приводит отрывок из допроса обвиняемого Хаважа Юсупова - своего бывшего охранника, который в июле 2009 года совершил покушение на своего тогдашнего начальника Ямадаева. В этом эпизоде допроса Юсупов рассказывает, как его вербовали на это задание и кто.

Он сообщил, что организатором покушения выступал Рамазан Кадыров, с которым Юсупов встречался лично. По его словам, в частном разговоре президент республики признался, что и Руслан, и Сулим Ямадаевы убиты по его личному приказу, а их семьи он будет истреблять и дальше.

Затем Кадыров потребовал от Юсупова, чтобы он убил Ису Ямадаева, если хочет "жить спокойно", и пригрозил, что в противном случае уничтожит всю его семью. "Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо", - передает слова Кадырова подсудимый Юсупов. При этом за выполнение задания президент республики пообещал Юсупову миллион долларов.

Посредником между Кадыровым и Юсуповым выступал помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев, объявленный сейчас в федеральный розыск. Он привез исполнителя заказчику, а затем, уже в Москве, передал Юсупову конверт с пистолетом, из которого тот пытался застрелить Ямадаева. Застрелить Ису Ямадаева, по словам подсудимого, у него "не получилось". "Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники", - заявил он на допросе.

В своем письме Иса Ямадаев пишет о том, что шантаж убийством семьи в Чечне - это "фашистский метод", который "прижился" в республике и используется самыми высокопоставленными людьми. При этом Ямадаев убежден, что президент России Дмитрий Медведев ничего не знал об этих показаниях Юсупова, когда подписывал приказ о присвоении Кадырову генеральского звания.

Ямадаев намерен привлечь заказчиков и организаторов покушения на себя и убийства своих братьев по закону. "Пусть это будет, надеюсь, хорошим примером для тех, кто на Кавказе верит в Президента России и закон. Он либо один для всех независимо от должности, либо его нет", - пишет Ямадаев в конце обращения.

Как пишет газета, расшифровка допроса и видеоматериал, которые в издание предоставил Иса Ямадаев, по его словам, получены в Следственном комитете на законных основаниях.

Отметим, что рассказ самого Юсупова, приведенный в письме, несколько отличается от официально распространенной версии следствия. Согласно представленным следователями данным, киллер согласился убить Ямадаева за 3 млн. долларов. Когда Юсупов пришел в дом к Ямадаеву, по просьбе которого должен был якобы отвезти деньги знакомому в Москву, там его уже ожидала засада.

По словам самого Ямадаева, жизнь ему спасло то, что оперативники успели подменить настоящие патроны в пистолете холостыми. В результате несколько выстрелов, сделанных киллером в спину жертве, оказались несмертельными.

Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). СКП РФ по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова.

В силовых структурах Чечни считают, что Юсупова, вероятно, использовали, чтобы скомпрометировать Турлаева, отмечает "NEWSru.com".

Сегодня Московский областной суд начнет рассмотрение дела о покушении на убийство Исы Ямадаева. Судебное заседание назначено на 11.00, пишет агентство "ЦентрИнформ".

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. "В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - заявил Кадыров в апреле прошлого года после того, как дубайская полиция сообщила о причастности к преступлению депутата Госдумы Адама Делимханова и гражданина ОАЭ Махди Лорнии, личного конюха Кадырова. Выводы полиции Дубая Кадыров тогда назвал провокацией.

О реакции Рамзана Кадырова на обнародованную сегодня информацию пока ничего неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоеность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди. Сам Иса Ямадаев неоднократно просил защитить его от киллеров, опасаясь участи своих братьев Сулима.

В сентябре 2008 года в Москве киллерами был расстрелян старший из братьев Ямадаевых — Руслан (Халид), экс-депутат Госдумы России.

В марте прошлого года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулим был тяжело ранен при покушении, но выжил. Обвиняемые по этому делу гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния были приговорены к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы. Родственники Сулима Ямадаева считают вынесенный приговор справедливым.