Трое жителей Чечни задержаны по подозрению в причастности к боевикам

В двух районах Чеченской Республики сотрудники правоохранительных структур задержали в минувшие сутки троих мужчин. Все они подозреваются в пособничестве участникам вооруженного подполья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах. Задержания предполагаемых пособников вооруженного подполья были произведены в Грозненском и Курчалойском районах Чечни.

"За прошедшие сутки, 19 апреля, на территории нашей республики задержаны три бандпособника. Один из них был задержан в ходе реализации оперативной информации в селении Гелдаган Курчалойского района. Согласно имеющейся у оперативников информации, осенью 2008 года он являлся пособником банды под командованием некоего Исраилова", - говорит источник в МВД Чечни.

Двое других мужчин были задержаны в Грозненском районе республики. Первый задержанный — житель селения Радужное. "Установлено, что летом 2006 года он был пособником банды Душаева и предоставлял боевикам жилье для ночлега. Задержание другого пособника боевиков, уроженца Веденского района, было произведено в населенном пункте Алхан-Кала. Он подозревается в том, что в период с лета 2008 по апрель прошлого года обеспечивал продуктами питания и предоставлял жилье участникам бандгрупп Газиева и Дадаева", - рассказал собеседник.

Он отметил также, что в отношении всех троих задержанных проводится проверка на предмет установления их причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Вчера, 19 апреля, правоохранительные органы республики сообщили о задержании в минувшие выходные двух пособников боевиков, жителей Шалинского района Чечни. 15 апреля по обвинению в содействии боевикам в городе Аргун были задержаны трое местных жителей.

12 апреля в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками милиции был задержан местный житель. Он также подозревался в том, что несколько лет назад оказывал помощь участникам вооруженного подполья. В тот же день состоялся суд над жителем Грозного Асланом Сайдулаевым, обвинявшимся в содействии участникам вооруженного подполья. Сайдулаев был приговорен к полутора годам заключения в колонии-поселении.

С января по апрель текущего года, согласно официальным данным, в Чечне были задержаны 54 участника вооруженных формирований сепаратистов и их пособника. 30 марта первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны.

Представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"