В результате подрыва машины замглавы МВД Ингушетии пострадали шесть человек

Шесть милиционеров, по последним данным, пострадали в результате подрыва 19 апреля утром автомобиля исполняющего обязанности заместителя главы республиканского МВД Ингушетии по тылу Беслана Шадиева. Как считают оперативники, бомба предназначалась не только полковнику Шадиеву, но и другим высокопоставленным офицерам республиканского МВД, которые после ежедневного совещания как раз к 9 часам утра должны были оказаться на служебной автостоянке.

Напомним, "Нива" и.о. заместителя министра внутренних дел по тылу была подорвана в Назрани примерно в 08.50 мск на стоянке у здания МВД. Ранее сообщалось о четырех пострадавших. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, была равна 450 гр в тротиловом эквиваленте. Сам Беслан Шагиев, считает, что причиной инцидента стала его профессиональная деятельность, а взрыв готовили знающие специалисты.

"По последним данным, в результате взрыва пострадали шесть милиционеров: двое из них получили осколочные ранения, остальные - контужены. Все они были доставлены в больницу", - сообщили сегодня в правоохранительных органах республики. Расследование происшествия продолжается, передает "Голос России".

Сам полковник не пострадал, успев покинуть машину до взрыва. Беслан Шадиев исполнял обязанности заместителя по тылу главы МВД Михаила Магера, который сейчас находится в отпуске, пишет газета "Коммерсант".

По данным следствия, взрывное устройство, взорвавшееся под днищем автомобиля, было снабжено часовым механизмом. Оперативники полагают, что бомбу под милицейскую "Ниву", скорее всего, заложили на заправке, когда водитель на некоторое время выходил из машины. Теперь следователи изучают записи камер видеонаблюдения, установленных на АЗС, где заправлялся водитель тыловика.

Причем, как считают оперативники, бомба предназначалась не только полковнику Шадиеву, но и другим высокопоставленным офицерам республиканского МВД, которые после ежедневного совещания как раз к 9 часам утра должны были оказаться на служебной автостоянке. "Обычно совещание длится чуть больше получаса, и к 9 утра на автостоянке у ворот МВД бывает многолюдно. На это время и была заведена бомба. Нас спасло то, что совещание затянулось", - рассказал изданию один из офицеров ингушского МВД.

"Машину Шадиева подорвали не его личные недруги, их у него, насколько я знаю, не было. Ингушской милиции объявлена настоящая война представителями вооруженного подполья, и в этой войне, к сожалению, мы несем большие потери",— заявил 19 апреля экс-глава МВД Ингушетии, главный инспектор МВД России Муса Медов. По его мнению, ингушские милиционеры, вынужденные ежедневно рисковать здоровьем и жизнью, недостаточно защищены, в том числе и социально. "Наши милиционеры каждый день ходят под пулями, а получают копейки. Эту ситуацию надо исправить", - считает экс-министр.

За предоставление ингушской милиции достойных социальных гарантий вчера выступил и президент республики Юнус-Бек Евкуров. "В Ингушетии с 510-тысячным населением более 500 милиционеров погибли от взрывов, терактов, обстрелов, растяжек, в открытом бою. Это же целая передовая. Ею (милицией) надо заниматься, ее надо обеспечивать",— заявил президент. Он напомнил, что отныне семья каждого погибшего милиционера получает компенсацию в 1 млн. руб., каждый раненый сотрудник — 300 тыс. руб.

По факту взрыва Следственное управление Следственного комитета (СКП) РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ – 317 «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», пишут "Новые известия".

Отметим, что ситуация в республике стабильно напряжена. Так, 17 апреля в Назрани возле одной из мечетей было найдено и обезврежено взрывное устройство, мощность которого составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. 15 апреля неизвестные напали на инкассаторскую машину в муниципальном округе Насыр-Кортовский города Назрань. Один из инкассаторов получил смертельное ранение.

Жертвами и пострадавшими в ходе обстрелов и взрывов в республике чаще всего становятся представители силовых структур.

Утром 9 апреля на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии была начата спецоперация по нейтрализации боевиков. В ходе операции стало известно о ранениях трех сотрудников силовых структур. Затем подорвалась террористка-смертница. Во время стрельбы по терроритске был убит сотрудник милиции. Силовики утверждают, что к смерти привела пуля, выпущенная из пистолета шахидкой. Впоследствии ФСБ сообщила о том, что в результате спецоперации убито два боевика, их личности опознаны, оба считаются причастными к организации и осуществлению подрыва ГОВД Карабулака 5 апреля.

Ингушетия стала лидером по количеству терактов в прошлом году, пишет журнал "Власть". По данным издания, в республике в 2009 году произошел 191 теракт. Как сообщал "Кавказский узел", в республике в прошлом году были также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек, большая из часть которых милиционеры - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани. В июне 2009 года с участием смертника произошло покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.