В СКФО создана межведомственная группа по борьбе с терроризмом

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по поручению президента РФ Дмитрия Медведева создана постоянно действующая межведомственная оперативная группа по делам антитеррористической направленности, в состав которой включены представители ФСБ, МВД и Следственного комитета при прокуратуре.

Ранее сообщалось, что 1 апреля в Махачкале Дмитрий Медведев провел совещание с главами регионов СКФО, на котором поручил создать до 19 апреля в СКФО отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности.

"К сфере компетенции группы отнесены уголовные дела, возбужденные по фактам совершения террористических актов, преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применением насилия в отношении представителей властных структур, а также незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - заявили сегодня в НАК.

Руководство оперативной группой возложено на одного из руководителей Следственного комитета при прокуратуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что координации работы следственных и оперативных подразделений в рамках расследования уголовных дел террористической направленности повысит раскрываемость таких преступлений.

1 апреля в Махачкале Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформы в системе правоохранительных органов и назвал пять основных задач, которые необходимо решить руководству страны. Среди них - укрепление правоохранительных органов: МВД, ФСБ и судов, нанесении "острых ударов по террористам", развитие экономики и социальной сферы региона и укрепление нравственности и духовной составляющей общества. Полный текст поручений президента РФ Дмитрия Медведева опубликован здесь.

В Дагестан Дмитрий Медведев приехал после того, как 31 марта в Кизляре произошли два взрыва, один из которых осуществил террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Взрывы в Кизляре прогремели спустя два дня после двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян - за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Позднее источник в силовых структурах Москвы заявил, что по подозрению в подготовке и проведении терактов в столичном метро 29 марта задержаны несколько человек, но Следственный комитет при прокуратуре РФ эту информацию не подтверждает.

13 апреля директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что убиты 26 членов террористической группы, организовавших подрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года, еще 14 участников теракта задержаны, а по делу о терактах в московском метро и Кизляре установлены не только исполнители и организаторы, но и их пособники. 

Примечание редакции: см. также новости "В Москве журналисты обсудили роль СМИ в освещении терактов", "Жители юга России возмущены терактами в Москве", "Орлов: в трагедии в московском метро может быть "кавказский след"", "Правоохранители проверяют версию о связи взрывов в Ингушетии с терактами в Москве и Дагестане".