Замминистра МВД Ингушетии: причина взрыва моей машины - служебная деятельность

Заместитель министра МВД Ингушетии Беслан Шагиев, под днищем автомобиля "Нива" которого утром в Назрани сработало самодельное взрывное устройство, считает, что причиной инцидента стала его профессиональная деятельность, а взрыв готовили знающие специалисты.

Сегодняшний инцидент произошел в 8.50 на автостоянке у здания МВД Ингушетии. По последней информации, пострадали четыре человека, в том числе женщина.

Как заявил Беслан Шагиев корреспонденту "Кавказского узла", других причин, помимо служебной деятельности "нет и не может быть", поскольку, по словам Шагиева "личных врагов" у него нет. "Кому-то я здесь сильно мешаю. Сейчас в МВД пришли новые люди, настоящие профессионалы, знающие свое дело. И реакция тех, кому не по душе  новые назначения, не заставила себя ждать", - сказал зам. министра.

Самые серьезные ранения в результате подрыва самодельного взрывного устройства получил водитель заместителя министра Адам Аушев. "Он родился в рубашке, - заявил Шагиев. - От автомата, лежавшего на сиденье водителя, ничего не осталось". Самого же Аушева, по словам Беслана Курешевича, взрывной волной отбросило в сторону, он получил тяжелые ранения головы и ноги.

Заместитель министра также заявил, что на территорию МВД взрывное устройство пронести невозможно. "Взрывчатку могли подложить, когда машина выехала на заправку, - предположил Шагиев. -  Люди, которые этим занимаются - настоящие ассы своего дела. Для того, чтобы заложить взрывчатку, нужны доли секунды".

Заместитель министра также заявил, подобными "методами" его не запугать. "Я уже свое "отбоялся", когда принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Будем продолжать работать и надеяться на лучшее", - отметил заместитель министра ВД Ингушетии.

Беслана Шагиева в момент взрыва на месте происшествий не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хадзиева, начальник пресс-службы МВД Ингушетии, - он находился в здании министерства. В результате взрыва четыре человека получили ранения различной степени тяжести, повреждено несколько машин.

В данный момент следственный комитет проводит необходимую работу. "По факту случившегося следственным комитетом республики возбуждено уголовное дело по двум статьям:  "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот взрывных устройств", - заявила Светлана Горбакова, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ. - По предварительным заключениям экспертов, мощность взрывного устройства составила приблизительно 400 граммов в тротиловом  эквиваленте. Следствию предстоит уточнить все детали происшедшего".

"Люди шли на работу, когда прогремел взрыв, - поясняет Светлана Горбакова, - поэтому пострадали четыре человека, среди которых - одна женщина, лейтенант Аушева. Двое охранников получили незначительные  травмы. Сильнее всего пострадал водитель".

Всех пострадавших немедленно доставили в городскую больницу, и после того, как им была оказана необходимая медицинская помощь, были отпущены. В больнице на этот час остается только Адам Аушев, чье состояние врачи оценивают среднетяжелое. Однако, по их словам, жизненно важные органы пострадавшего не задеты.

В качестве возможных версий случившегося Светлана Горбакова также назвала профессиональную деятельность,  а также - попытку дестабилизации обстановки в республике.

Отметим, что ситуация в республике стабильно напряжена. Так, 17 апреля в Назрани возле одной из мечетей было найдено и обезврежено взрывное устройство, мощность которого составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

15 апреля неизвестные напали на инкассаторскую машину в муниципальном округе Насыр-Кортовский города Назрань. Один из инкассаторов получил смертельное ранение.

Утром 9 апреля на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии была начата спецоперация по нейтрализации боевиков. В ходе операции стало известно о ранениях трех сотрудников силовых структур. Затем подорвалась террористка-смертница, предварительно смертельно ранив из пистолета сотрудника милиции.

Впоследствии ФСБ сообщила о том, что в результате спецоперации убито два боевика, их личности опознаны, оба считаются причастными к организации и осуществлению подрыва ГОВД Карабулака 5 апреля.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"