Обама призывает Армению нормализовать отношения с Турцией

В ходе встречи президентов Армении и США Сержа Саргсяна и Барака Обамы, состоявшейся 12 апреля в Вашингтоне, Обама призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для нормализации отношений.

Как сказано в сообщении пресс-службы администрации американского президента, Барак Обама отметил усилия президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также то, что это отвечает интересам армянского народа.

"Президент США также призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для улучшения отношений двух стран и ратифицировать протоколы об установлении дипотношений", - говорится в сообщении, текст которого цитирует "Газета.Ru".

Встреча началась позже предусмотренного времени и продлилась 45 минут за закрытыми дверями. Переговоры состоялись в рамках проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности. Президенты Армении и США обсудили перспективы развития армяно-американских отношений.

По данным пресс-службы президента Армении, "стороны коснулись процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией, обменялись мнениями относительно региональных вопросов и нынешнего этапа процесса мирного урегулирования карабахского конфликта", пишет Panorama.am.

В США также предусмотрена встреча Саргсяна с госсекретарем Хиллари Клинтон. Время и день проведения встречи уточняются, отмечает Tert.am.

Вчера, 12 апреля, в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне состоялась и встреча президента Армении с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После закрытой встречи Серж Саргсян посетил могилу 28 президента США Вудро Вильсона, где сказал, что "позиция Армении была и остается весьма четкой".

"Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы просто не допустим этого", - отметил президент Армении. Он также добавил, что Армения "не собирается в каком-либо формате сделать факт геноцида предметом расследований", передает NEWS.am.

Отметим, что в Армении многие политики изначально не ожидали серьезных результатов от встреч Саргсяна с Обамой и Эрдоганом.

"Встречи Сержа Саргсяна в Вашингтоне вряд ли обеспечат какой-либо прогресс в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Я убежден, что на армянскую сторону будет оказано давление в плане уступок в вопросе Нагорного Карабаха, также убежден, что Серж Саргсян попытается найти способ ничего не подписывать", - заявил ранее председатель правления "Армянского общенационального движения" Арарат Зурабян.

В свою очередь член правления партии "Наследие" Степан Сафарян отметил, что не понимает, зачем армянской стороне надо было участвовать в этой встрече. "Не могу понять, какие вопросы у Армении? Ведь надо было обсудить вопрос о ратификации протоколов с Турцией. Вот турецкая повестка была озвучена и она известна: Эрдоган собирается напомнить, что прогресс в карабахском урегулировании является важным условием для ратификации протоколов в меджлисе. Кроме того, Эрдоган намерен заявить Обаме о том, что послание от 24 апреля 2009 года не нанесло ущерба процессу нормализации Ереван-Анкара". Сафарян высказывал уверенность, что, по сути, вашингтонская встреча окажется безрезультатной и бессмысленной для Армении.

Однако пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что встреча между Бараком Обамой и Сержем Саргсяном может оказать положительное влияние на развитие армяно-американских отношений, а также на укрепление безопасности и долгосрочного мира в регионе.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта международный комитет нижней палаты Конгресса с перевесом всего в один голос проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян. Далее резолюцию должен был рассмотреть полный состав Палаты представителей. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента сделает все возможное, чтобы не допустить этого голосования.

В декабре 2009 года президент США Барак Обама предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Напомним также, 24 апреля 2009 года, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам. В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.