Политики в Армении не ожидают серьезных результатов от встреч Саргсяна с Обамой и Эрдоганом

В рамках встреч президента Армении Сержа Саргсяна с американским коллегой Бараком Обамой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне не будет подписано никаких документов ни по армяно-турецким отношениям, ни по урегулированию карабахского конфликта, полагают ряд политиков в Армении.

"Армянское общенациональное движение" не ожидает прогресса от встреч президента в Вашингтоне, заявил журналистам председатель правления организации Арарат Зурабян.

"Встречи Сержа Саргсяна в Вашингтоне вряд ли обеспечат какой-либо прогресс в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Я убежден, что на армянскую сторону будет оказано давление в плане уступок в вопросе Нагорного Карабаха, также убежден, что Серж Саргсян попытается найти способ ничего не подписывать",- отметил Зурабян.

Политик отметил, что Турция пытается получить положительные дивиденды от встречи, а именно: Турция добивается того, чтобы президент Обама не произнес в своем традиционном обращении к армянам США слово "геноцид".

По убеждению Арарата Зурабяна, Турция добьется поставленной перед собой цели, тогда как Армения не достигнет каких-либо положительных результатов. Вместе с тем, он добавил, что Армения однозначно получила бы дивиденды, если бы не ждала Турцию и первой ратифицировала бы протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе. "В этом случае всем бы стало понятно, что Армения готова к урегулированию отношений, тогда как Турция затягивает процесс ратификации", - утверждает Зурабян.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Наследие" Степан Сафарян заметил: "Я не понимаю, зачем армянской стороне надо было участвовать в этой встрече. Не могу понять, какие вопросы у Армении? Ведь надо было обсудить вопрос о ратификации протоколов с Турцией. Вот турецкая повестка была озвучена и она известна: Эрдоган собирается напомнить, что прогресс в карабахском урегулировании является важным условием для ратификации протоколов в меджлисе. Кроме того, Эрдоган намерен заявить Обаме о том, что послание от 24 апреля 2009 года не нанесло ущерба процессу нормализации Ереван-Анкара".

По словам Сафаряна, цель Эрдогана ясна: он хочет продемонстрировать американцам, что Турция и Армения продолжат говорить и обязательно ратифицируют протоколы. Этим турецкая сторона достигнет того, что президент США и в этом году в своем выступлении не произнесет слова "геноцид". По мнению Степана Сафаряна, по сути, вашингтонская встреча окажется безрезультатной и бессмысленной для Армении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что встреча между Бараком Обамой и Сержем Саргсяном может оказать положительное влияние на развитие армяно-американских отношений, а также на укрепление безопасности и долгосрочного мира в регионе.

Что касается встречи Сагсян-Эрдоган, то Шармазанов отметил: "Мы видим, что в преддверии 24 апреля тон и риторика руководства Турции в достаточной степени изменились. Они уже заявляют, что готовы ратифицировать армяно-турецкие протоколы, что не заморозят процесс. Мяч находится на турецкой половине поля. Президент Саргсян неоднократно демонстрировал готовность армянской стороны ратифицировать протоколы. Теперь посмотрим, если слова господина Эрдогана окажутся не только словами, но за ними последует и дело, то мы сделаем тот важнейший шаг, который необходим для укрепления стабильности в регионе".

Отметим, что несколько часов тому назад в Вашингтоне в рамках проходящего саммита по ядерной безопасности началась встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, посвященная армяно-турецкому процессу нормализации отношений. От армянской стороны на встрече участвуют министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и руководитель аппарата президента Виген Саргсян. С турецкой стороны, помимо премьер-министра Эрдогана, - министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его заместитель Феридун Сийирлиоглу.

Ожидается, что в рамках саммита сегодня должна состояться встреча Саргсян-Обама, а 13 апреля состоится встреча президента США Барака Обамы с турецким премьером.

Напомним, что 8 апреля стало известно, что президент Армении Серж Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи 12 апреля в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта международный комитет нижней палаты Конгресса с перевесом всего в один голос проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян. Далее резолюцию должен был рассмотреть полный состав Палаты представителей.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента сделает все возможное, чтобы не допустить этого голосования.

В декабре 2009 года президент США Барак Обама предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Напомним также, 24 апреля 2009 года, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"