В Ингушетии освобождена пропавшая Зейнап Даурбекова

Многодетная мать Зейнап Даурбекова, задержанная силовиками 8 апреля, отпущена на свободу. Как сообщили родственники Зейнап, вчера, 11 апреля, сотрудники ФСБ передали ее местной милиции, а те привезли домой.

Напомним, что 9 апреля в правозащитную организацию "Машр" и Правозащитный центр "Мемориал" поступило заявление от жительницы села Плиево Назрановского района Ингушетии Ашет Даурбековой о похищении накануне ее снохи, матери четверых детей Зейнап.

По словам одного из родственников Даурбековой - Адама Даурбекова, женщину задержали сотрудники ФСБ и отвезли в Магас. Как пояснили в этой структуре, от нее хотели добиться показаний относительно ее соседа, который был задержан ранее и подозревается в неких, в каких конкретно – не уточняется, преступлениях.

«Ей задавали пустые вопросы, добивались, чтоб она сообщила какие-то сведения, то, чего она не знала и не могла знать. Мы думаем, что ее просто хотели запугать, потому что той информацией, которая им была нужна, она не владела. И это было понятно. Она почти не знала того соседа. В итоге ей сказали: все, вы свободны», - говорит Даурбеков.

Как сообщила сама Даурбекова, обращались с ней нормально, не трогали, не били и не хамили. Хотя само задержание, по ее словам, происходило в очень грубой форме: после бесцеремонного обыска в ее доме, ей надели на голову маску, чтобы женщина не видела, куда ее везут, затолкали в машину и, не позволив связаться с родными, доставили в ФСБ.

«Мне сказали: ты уже в Ростове, ты приехала», - рассказывает Даурбекова. Что касается обыска в ее доме, она затрудняется сообщить, что именно искали, поскольку ничего изъято не было.

Сотрудники ФСБ по Ингушетии сообщили администрации села Плиево, что Даурбекова ни в чем не подозревается и никаких претензий к ней нет. Однако в момент задержания глава села был не в курсе действий ФСБ, хотя силовики и обязаны информировать местное руководство о подобных действиях.

После того, как Даурбекову увезли, ее родные трижды ездили в республиканское ФСБ, но там им отвечали, что женщины у них нет.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также разговаривал с семьей пропавшей, сочувствовал, но никаких действенных мер, по словам ее родственников, не предпринял.

«Пока мы искали, мы обращались в МВД, РОВД, ФСБ, карабулакский ГОВД, ОМОН. Нигде никто ничего нам не сообщил. Спустя двое суток после исчезновения Зейнап знакомые неофициально сказали нам, где она находится. Никаких извинений сотрудники ФСБ не принесли. Делают все, что хотят, без всякого согласования, без извещения близких. Это издевательство. В субботу, на вторые сутки после задержания, президент нам сказал, что уже известно, где наша родственница, и если выяснится, что она виновна, то ей предъявят обвинения, а если нет, то отпустят», - говорит Адам Даурбеков.

Между тем, по словам Зейнап, за двое суток ее здоровье ухудшилось, она похудела, и моральное состояние у нее неважное. Женщина находится в состоянии сильного стресса, она очень напугана.

Тем не менее, заявляют родственники Зейнап, они не намерены добиваться возмещения морального или материального ущерба от ФСБ и требовать расследования этого случая.

«Мы понимаем, что так могут ворваться в каждый дом и увезти человека, но мы боимся лишний раз обращаться в наши правоохранительные органы. Нам вернули девочку, и слава Богу. Мы не хотим лишний раз говорить об этой истории», - говорит Ашет Даурбекова, родственница Зейнап.

Отметим, что после похищения Зейнап Даурбековой в правоохранительных органах Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт обращения родственников пропавшей, сообщив, что на тот момент никаких следов ее или похитителей обнаружить не удалось.

Напомним также, что в марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево проводили стихийный митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако до сих пор никаких известий о местонахождении Микаила Плиева так и не поступило.

Житель Плиевского муниципального округа города Назрань Республики Ингушетия Микаил Алаудинович Плиев, 1977 г.р., пропал при невыясненных обстоятельствах в Пятигорске 4 марта. В этот день он привез беременную жену на медицинское обследование в Пятигорск, вышел из машины и обратно не вернулся. 8 марта жене похищенного позвонил человек, представившийся следователем, и сообщил, что ее муж находится в СИЗО Пятигорска. Однако, когда родные с адвокатом направились туда, им не удалось найти родственника.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"