На севере Чечни убит предполагаемый боевик

В Наурском районе Чечни сотрудниками силовых структур убит молодой мужчина, оказавший вооруженное сопротивление при задержании.

Как утверждают в республиканских правоохранительных органах, предполагается, что убитый являлся активным участником вооруженного подполья.

«В селении Новотерское Наурского района при проведении розыскных мероприятий сотрудниками местного райотдела милиции, полка ППС МВД Чечни и республиканского ОМОН, во дворе одного из домовладений в переулке Терский был обнаружен молодой мужчина, вооруженный автоматом и пистолетом. На требование милиционеров сложить оружие, неизвестный попытался оказать вооруженное сопротивление, и был уничтожен», - говорят в правоохранительных органах республики.

Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации, по словам источника, нет. Личность убитого уже установлена: им оказался 22-летний уроженец селения Рубежное Наурского района.

«У убитого были обнаружены и изъяты автомат Калашникова с пятью снаряженными магазинами к нему, пистолет Макарова, самодельная граната типа «хаттабка» и разгрузочный жилет. По факту произошедшего ведется проверка», - сказал собеседник. Фамилию убитого молодого человека он назвать отказался, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Отметим, что за три месяца текущего года на территории Чечни были убиты свыше десяти участников вооруженного подполья. Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики было уничтожено 140 боевиков.

При этом представители неправительственных организаций отмечают, что в ряде случаев силовики объявляли уничтоженными участниками вооруженных формирований сепаратистов молодых людей, не имевших к ним никакого отношения и ставших жертвами случайных обстоятельств. Вину за эксцессы подобного рода они склонны возлагать на руководство республики.

«Президент Рамзан Кадыров постоянно говорит, что боевиков надо уничтожать, что ответственность за их действия должны нести и их родственники, призывает силовые структуры действовать максимально жестко и так далее. Естественно, те воспринимают это как своего рода индульгенцию, которая дает им право вершить произвол», - считает местный правозащитник.

По его словам, «до сих пор сохраняется негласная и порочная практика поощрения командиров и сотрудников силовых структур за ликвидацию того или иного «шайтана». «Это также ведет к тому, что в стремлении получить какую-то выгоду для себя, в виде денежного поощрения, получения автомашины, пистолета Стечкина и так далее, некоторые силовики идут на совершение преступлений. Это ведет не к прекращению насилия, а его росту. Понятно, что когда власти говорят, что на территории республики действует максимум 70 боевиков, и в то же самое время силовики сообщают о 140 убитых за год участниках вооруженного подполья, ничего хорошего ждать не приходится», - отмечает правозащитник.

Вместе с тем, по данным МВД РФ, в целом на территории Северного Кавказа в настоящее время могут действовать до 500 участников боевиков.

Как сообщил Главком Внутренних Войск МВД РФ, генерал армии Николай Рогожкин, в 2009 году силовиками на Северном Кавказе убито около 200 боевиков, еще 600 были задержаны по подозрению в принадлежности к вооруженному подполью.

Отметим, по информации "Кавказского узла", только в Ингушетии, Дагестане и Чечне, согласно подсчетам данных открытых источников, в 2009 году были убиты 436 предполагаемых боевиков, 278 задержаны.

В январе 2009 года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков. В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Ссылаясь на столь незначительные силы членов НВФ, руководство Чечни добилось снятия 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего в республике на протяжении 10 лет. Чеченские правоохранительные органы заверяли, что способны контролировать ситуацию в республике, однако дальнейшие события, в том числе серия крупномасштабных терактов летом 2009 года, показали, что до стабильности в республике еще далеко.

Западные эксперты, проведя тогда анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом писала американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"