В Кабардино-Балкарии с начала года на сотрудников правоохранительных органов совершены семь нападений

С 1 января по 31 марта на территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано семь преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". За аналогичный период 2009 года подобных преступлений было четыре, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

"В трех случаях посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих имело место при проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ)", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В шести случаях посягательства были совершены с применением огнестрельного оружия и в одном - с применением взрывных устройств.

В ходе проведенных операций были убиты три члена НВФ Валерий Этезов, Анзор Астемиров и Арсен Татаров.

По данным правоохранительных органов, 39-летний житель Кенже Арсен Татаров возглавил боевиков республики после гибели 24 марта предыдущего лидера Анзора Астемирова.

После того, как Татаров был убит, у него дома в поселке Кенже при обыске было обнаружено два схрона с оружием с тремя автоматами Калашникова с магазинами, ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, большим количеством боеприпасов, бронежилетом "Кора-Кулон".

В том же поселке в доме местного жителя были найдены еще два схрона с оружием, которые, по данным следствия, также принадлежали убитому Татарову.

В настоящее время, по данным МВД Кабардино-Балкарии, в розыске остаются 38 члена незаконных вооруженных формирований, из которых в международном розыске - 10, в федеральном - 28.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Виталий Горячев, за последние пять лет в республике были убиты 153 сотрудника милиции. В семьях погибших сотрудников растут 132 ребенка.

14 января замминистра внутренних дел республики, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

Последнее нападение на сотрудников правоохранительных органов произошло в ночь с 7 на 8 апреля. В результате были убиты двое сотрудников милиции 29-летний Асланбек Хамурзов и 37-летний Аслан Хадзугов, несшие дежурство в районе автовокзала города Баксан. Их патрульную машину, по данным следствия, из автоматического оружия обстреляли члены НВФ.

26 марта в городе Баксан неизвестные взорвали автомобиль инспекторов ГИБДД, никто не пострадал.

В 2009 году, по официальным данным, в Кабардино-Балкарии было обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами, ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков.

Из обнаруженных схронов было изъято 46 единиц огнестрельного оружия, в том числе 19 автомата Калашникова, 3 гранатомета, 17 пистолетов, 48 гранат, 38 самодельных взрывных устройств, противотанковая управляемая ракета (ПТУР), 100 килограммов взрывчатых веществ, 34 детонатора, 76 радиостанций, 700 кг продуктов питания.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"