ФСБ: убитые в Экажево боевики причастны к теракту в Карабулаке

Установлены личности боевиков, убитых в результате операции в ингушском селении Экажево. По данным Федеральной службы безопасности, это Коригов Адам Магомедович и Цалоев Ахмед Аликович.

Напомним, спецмероприятия на окраине селения Экажево были начаты сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки (ВОГ) сегодня утром. Ранее сообщалось о том, что ранения получили двое сотрудников силовых структур и что в результате спецоперации были убиты трое боевиков.

Согласно сообщению Центра общественных связей ФСБ, по имеющимся данным, убитые боевики были причастны к организации и осуществлению подрыва ГОВД Карабулака, в результате которого погибли двое сотрудников милиции.

«Ими также планировался еще целый ряд террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии», - цитирует сообщение Центра общественных связей ФСБ ИТАР-ТАСС.

Спецоперация была проведена совместно УФСБ по Ингушетии и правоохранительными органами Чечни, в ней приняли участие бойцы ОМОН при МВД по Чеченской Республике, спецназовцы ОРБ-2.

Об этом сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, который высоко оценил действия силовиков и подчеркнул, что взаимодействие правоохранительных органов со своими коллегами из других регионов приносит хорошие плоды.

«Мы не раз убеждались, что тесное взаимодействие правоохранителей соседних регионов, совместные спецоперации бывают очень эффективными. У нас единая страна, и надо исходить из того, что преступник, где бы он не находился, должен быть нейтрализован», - приводит слова Кадырова «Газета.Ru».

Как ранее сообщалось, на месте проведения спецоперации в селении Экажево Назранского района Ингушетии подорвалась террористка-смертница, предварительно смертельно ранив из пистолета сотрудника милиции.

Отметим, что, по информации СКП по Ингушетии, боевики также погибли в результате самоподрыва.

Предыдущий теракт с участием террориста-смертника в Ингушетии произошел 5 марта в Карабулаке. По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, тогда в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. После последовавшего за ним второго взрыва были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

В прошлом году в Ингушетии были также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани, унесший жизни 25 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в селении Экажево 2-3 марта также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Задержанные не признают своей вины.

Напомним, что также в Экажево в 2008 году следствие задержало Макшарипа Хидриева, одного из обвиняемых в подрыве первого "Невского экспресса" в 2007 году (напомним, что Хидриев был оправдан по статье "терроризм", однако суд признал его виновным в незаконном обороте взрывчатки), а в 2006 году недалеко от Экажево был убит скрывавшийся в нем Шамиль Басаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.