Иса Ямадаев рассказал, что при покушении в него стреляли холостыми патронами

Брат экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев рассказал, что о покушении, которое планировалось в июле 2009 года, он узнал заранее, после чего оперативники подменили патроны в пистолете несостоявшегося киллера Хаважи Юсупова.

Напомним, 8 апреля стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева.

"Сотрудники департамента уголовного розыска МВД установили в наших с братом квартирах в Одинцово несколько скрытых видеокамер, с помощью которых осуществлялось наблюдение за Юсуповым. В результате оперативникам удалось обнаружить тайник, где он прятал пистолет, и заменить в нем боевые патроны холостыми",- приводит "Коммерсант" слова Исы Ямадаева.

Чтобы спровоцировать убийцу, 28 июля 2009 года Ямадаев демонстративно отправил свою семью и охрану на дачу, затем под выдуманным предлогом пригласил к себе Юсупова. "На записи видно, что перед тем, как отправиться ко мне, Хаваж вначале помолился, а затем позвонил заказчику. Обозвал меня нехорошим словом и сказал, что идет убивать",- рассказал Ямадаев.

В квартире Юсупова ожидала засада. "Я сам открыл дверь, а потом повернулся спиной. В этот момент и раздались выстрелы", - уточнил Иса, добавив, что при задержании несостоявшийся киллер сопротивлялся так, что "впятером его едва скрутили".

По данным издания, по уголовному делу, которое передано на рассмотрение Мособлсуда, проходит только Хаваж Юсупов. Организатора и заказчика преступления в нем нет, что подтвердил и сам Иса. По его словам, которые неофициально подтверждают и в Следственном комитете, сейчас на причастность к покушению проверяется амнистированный бывший начальник охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев, являющийся в настоящее время советником президента Чечни Рамзана Кадырова. По словам Ямадаева, Юсупов воевал в отряде Турлаева и вместе с ним "вышел из леса".

Как выяснили следователи, Хаваж Юсупов в мае 2009 года пообещал своим знакомым убить Ямадаева за $3 млн.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоеность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди. Сам Иса Ямадаев неоднократно просил защитить его от киллеров, опасаясь участи своих братьев Сулима, покушение на которого было совершено в Дубае, и Руслана, убитого в сентябре 2008 года в Москве.

5 ноября 2009 года в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток". Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления.

1 ноября 2009 года на Можайском шоссе в бронированный "Мерседес", в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль "Нисан-Альмера". При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

По словам Исы Ямадаева, покушение на него явилось звеном одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева. Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.