В ингушском селе Экажево проводится спецоперация

В ходе спецоперации по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований в селе Экажево Назрановского района Ингушетии ранены два сотрудника силовых структур. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Отметим, что обстановка в Ингушетии остается напряженной. Сообщения об обнаружении взрывных устройств, взрывах, обстрелах и проведении спецопераций поступают из региона очень часто. Последний раз о спецмероприятиях в республике сообщалось 1 апреля, когда в Малгобекском районе был введен режим КТО в связи с информацией о нахождении там боевиков.

Спецмероприятия на окраине селения Экажево начаты сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки (ВОГ) сегодня утром.

В настоящее время в указанном секторе происходит перестрелка с применением автоматического оружия и гранатометов, рассказал источник в правоохранительных органах республики, пишет «Газета.Ru».

По предварительным данным, группа боевиков в количестве от двух до четырех человек скрывалась в частном доме на улице Хидриева. На предложение сдаться они открыли огонь. Завязалась перестрелка, во время которой ранения получили два сотрудника правоохранительных органов. Спецоперация продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Официального подтверждения данной информации пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел, режим КТО в республике вводился и 23 марта в селе Сурхахи Назрановского района, где произошла перестрелка силовиков с группой предполагаемых боевиков. В одном из домов села силовики блокировали группу их трех предполагаемых боевиков, которые в ходе спецоперации были убиты. В ходе перестрелки ранения получили трое сотрудников МВД.

В селении Экажево 2-3 марта также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года

11 февраля 2010 года в Ингушетии близ сел Даттых и Артшты был введен режим контртеррористической операции. По данным силовых структур, в районе находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. 12 февраля, на следующий день после активных боев, на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел убитых. Впоследствии выяснилось, что четверо из погибших - мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Напомним также, что 5 апреля утром два взрыва прогремели ингушском в городе Карабулак. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы. Вторая бомба была взорвана дистанционно, она находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД. В результате этих терактов погибли два человека и 13 получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.