Хлопонин пообещал помощь в решении жилищных проблем ветеранов в Ставропольском крае

Формирование Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа стало темой разговора в Ессентуках 6 апреля заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Как сообщили в управлении пресс-службы губернатора края, в ходе полуторачасового разговора были обсуждены вопросы социально- экономического развития края и подготовки региона Кавказских Минеральных Вод к началу курортного сезона.

Валерий Гаевский внес пакет предложений в Стратегию развития округа, которая должна быть сформулирована к июню, передает ИТАР-ТАСС.

Одной из главных тем обсуждения стала покупка жилья для ветеранов Великой Отечественной. Даже среди тех участников войны, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года, 147 человек в крае, по-прежнему, без жилья, передает ГТРК "Ставрополье".

Хлопонин заявил, что держит ситуацию с такими очередниками на особом контроле. Более того, готов помочь в решении их проблем в Пятигорске и Кисловодске, где стоимость квартир намного выше, чем размер государственной субсидии. Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на дороговизну жилищного рынка курортов, выполнить установку президента нужно обязательно.

Отдельно в ходе встречи были подняты и вопросы завершения реконструкции аэропорта Минеральные Воды и создания на территории края Северо-Кавказского федерального университета, отмечает "REGIONS.RU".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее полпред в СКФО Александр Хлопонин определили развитие энергетического, туристско-рекреационного, агропромышленного и инновационно-образовательного пласта основными стратегиями развития Северо-Кавказского округа. Одной из приоритетных задач нового вице-премьера, является распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контролировать ее реализацию. При этом под контроль Хлопонина в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств.

Что касается ветеранов, проживающих в Ставропольском крае и нуждающихся в улучшении жилищных условий, ранее сообщалось, что на заседании краевого парламента депутаты приняли изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, предусматривающий механизм решения квартирного вопроса для участников Великой Отечественной войны.

Принятый документ устанавливает доплату к субсидии, или единовременную выплату на строительство, или приобретение жилого помещения. По словам министра финансов края Владимира Шаповалова, средства на эти цели в бюджете есть. На реализацию изменений к краевому закону Ставрополье планирует потратить 168 млн. рублей.

По предварительным прогнозам, до конца 2010 года в Ставропольском крае могут быть признаны нуждающимися в жилье 1118 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 238 живут в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.