В Чечне при взрыве фугаса ранен российский военнослужащий

На юго-востоке Чечни, в предгорном Шалинском районе республики, в результате взрыва самодельной бомбы ранен военнослужащий инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России. Пострадавший госпитализирован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики.

"5 апреля примерно в 7 часов 45 минут утра вблизи села Автуры Шалинского района при проведении инженерно-саперной разведки на автотрассе Автуры-Герменчук в результате взрыва фугаса, заложенного у обочины дороги, пострадал военнослужащий—контрактник подразделения Внутренних войск МВД. Он госпитализирован", - говорит собеседник.

Специалисты установили, что мощность взорванного самодельного взрывного устройства составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте. "На месте взрыва были обнаружены фрагменты мобильного телефона, который бандиты как правило используют для дистанционного подрыва фугасов, и металлические шарики. Они применяются боевиками для повышения поражающих свойств своих бомб", - рассказал собеседник.

По факту произошедшего ведется расследование. Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25 марта при аналогичных обстоятельствах в высокогорном Веденском районе Чечни были ранены трое сотрудников МВД России, командированных в Чечню из Пермского края.

С наступлением весенне-летнего сезона ожидается рост активности вооруженных формирований, действующих на территории региона. Это связано в первую очередь с тем, что с появлением растительности боевики получают возможность практически беспрепятственно перемещаться в горно-лесистой местности. Кроме того, "зеленка" позволяет участникам вооруженного подполья совершать внезапные нападения и устраивать диверсионно-террористические акции.

В этом ключе не стал исключением и нынешний год.

Так, в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района Чечни, на юго-востоке республики, в первой половине дня 30 марта сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку с боевиками. Ближе к вечеру здесь же произошло еще одно боестолкновение. Среди участников спецоперации имеются потери – три сотрудника правоохранительных органов были ранены, один погиб.

27 марта в предгорном Урус-Мартановском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на дом главы администрации села Рошни-Чу Закаева и расположенные по соседству домовладения его братьев. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента не было.

17-18 марта в Веденском районе республики сотрудниками силовых структур проводилась крупномасштабная операция против участников вооруженного подполья, в ходе которой, по официальным данным, было убито шесть боевиков. При этом погибли трое сотрудников Курчалойского райотдела милиции, и еще три сотрудника силовых структур были ранены.

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в районе села Бамут 15 марта в результате взрыва фугаса и обстрела пострадали российский военнослужащий и сотрудник чеченской милиции. 14 марта ночью у этого же села в результате встречного боя с группой боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"