В Ингушетии на месте теракта произошел еще один взрыв

У здания ГОВД Карабулака, где сегодня утром взорвал себя террорист-смертник, прогремел еще один взрыв. В результате этого взрыва, по данным МВД Ингушетии, пострадал сотрудник прокуратуры города. В результате первого взрыва погибли двое милиционеров, еще двое были ранены.

Напомним, согласно предварительной информации, в результате взрыва, осуществленного террористом-смертником в Карабулаке, один сотрудник милиции скончался на месте от полученных ранений, еще трое были госпитализированы. Взрыв произошел в 8:20 мск на автостоянке у здания ГОВД.

В это время на территории ГОВД проходил утренний развод. К стоявшим на входе двум милиционерам-стажерам подошел мужчина, он показался им подозрительным, и милиционеры попытались проверить у него документы, тогда смертник привел в действие взрывное устройство, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"По всей видимости, террорист пытался пройти на территорию ГОВД и совершить взрыв на утреннем разводе, что повлекло бы многочисленные жертвы. Милиционеры ценой своих жизней спасли товарищей от смерти", - рассказал представитель МВД ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что, по предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания отдела милиции.

В правоохранительных органах Ингушетии пояснили, что сегодня в Карабулаке должен был проходить рейд республиканского ГАИ. «Около 50 сотрудников Госавтоинспекции собрались вместе с милиционерами карабулакского ГОВД на утреннее построение. Именно в тот момент на территорию и пытался проникнуть террорист-смертник», - отметил источник.

Второй взрыв неустановленного взрывного устройства, которое находилось в легковой автомашине у здания ГОВД, произошел примерно в 09:10 мск. Этот взрыв прогремел, когда на место прибыла оперативно-следственная бригада. "В результате взрыва, по предварительной информации, жертв и пострадавших нет", - сообщил источник "Интерфаксу".

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая выясняет обстоятельства случившегося. Однако следователи не могут приступить к осмотру места происшествия, так как там обнаружено еще несколько взрывных устройств, сообщает агентство "РБК".

Напомним, что за прошедшую неделю в стране произошло несколько терактов.

Утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

31 марта взрывы, осуществленные смертниками, прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

В ночь на 4 апреля на железной дороге в Дагестане прогремело два взрыва, один из которых, произошедший на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда, признан терактом. В результате этого взрыва восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство.

В ту же ночь на территории православного кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии были обнаружены два взрывных устройства, которые были обезврежены путем подрыва.

Отметим, что Ингушетия стала лидером по количеству терактов в прошлом году. По данным журнала "Власть", в республике в 2009 году произошел 191 теракт. Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии были также совершены три теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани. В июне 2009 года с участием смертника произошло покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.