Президент Чечни считает, что с наступлением весны боевики актизируются

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных органов усилить работу по противодействию экстремистским проявлениям, а также заявил об ответственности родителей молодых людей, которые могут уйти в горы к боевикам. По его мнению, с наступлением весны боевики активизируют деятельность. 

В конце марта президент Чечни провел совещание с руководством правоохранительных органов республики. В ходе встречи с силовиками Кадыров потребовал от них "активно противодействовать любым проявлениям терроризма, экстремизма и ваххабизма". Он также заявил, что с наступлением весны боевики могут активизировать свою деятельность и возложил ответственность за любые необдуманные действия молодых людей (уход в лес) на их родителей.

"При поддержке федерального центра нам удалось сломать хребет терроризму в Чечне... Мы живем сегодня в другой республике, где восстановлены мир, порядок и стабильность. Однако ваххабизм и терроризм являются заразой, о которой необходимо помнить и которую нужно выкорчевывать с корнем", - заявил Кадыров.

Президент Чечни напомнил, что сейчас в республике работают ВУЗы, спортивные школы, театры, развлекательные комплексы, построены сотни школ, больниц, создаются рабочие места. "Нет никаких причин, чтобы юноши брали в руки оружие. Да, таких фактов единицы, но нас беспокоит судьба каждого, кто встал на этот путь. Ведь кто-то его обманул, одурманил. А этого нельзя допускать", - подчеркнул Кадыров.

"Милиции следует активизировать деятельность, начальники РОВД обязаны работать круглосуточно. Наступила весна, и проголодавшиеся "шайтаны" (так чеченское руководство и руководители местных силовых структур называют участников вооруженного подполья - прим. "Кавказского узла") начнут выползать из лесных нор. Они попытаются спуститься в села за провизией, необходимо воспользоваться этим и нейтрализовать их", - сказал президент Чечни.

При этом глава республики особо отметил, что в случае ухода молодого человека в лес, наряду с ним ответственность за такие действия будут нести и его родственники. "Родители должны больше внимание уделять своим детям, знать, чем они занимаются, знать, что они несут ответственность за своих детей", - подчеркнул Кадыров.

Местные наблюдатели считают, что эти заявления чеченского президента связаны с тем, что с наступлением весенне-летнего сезона боевики традиционно активизируют свою деятельность, а также тем обстоятельством, что именно в этот период времени молодые люди, решившие влиться в ряды участников вооруженного подполья, уходят в горы.

"Чтобы ни говорили наши руководители или силовики, молодежь уходила и будет уходить в горы. В первую очередь из-за того беспредела, что творят силовые структуры. Ведь именно молодежь, которой свойственен максимализм во всем, наиболее остро реагирует на произвол", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"У них нет надежды на светлое будущее, нет идеи, к которой можно и нужно было бы стремиться и поэтому определенная часть из них берет в руки оружие", - считает собеседник. 

Эксперт также полагает, что заявление президента Чечни об ответственности родителей за действия своих детей, которое "противоречит всем нормам законам и общечеловеческим принципам", может спровоцировать новую волну насилия и террора силовиков в отношении родственников участников вооруженных формирований. 

"У нас и без того родные и близкие боевиков постоянно подвергаются преследованиям и давлению, а подобные утверждения лишь провоцируют отдельных представителей силовых структур на еще более жесткие и даже жестокие меры. Такая порочная практика (преследование родных участников вооруженного подполья), ни к чему хорошему не приведет. Насилие, как известно, порождает ответное насилие, тем более у нас в Чечне", - отметил собеседник. 

Эксперт заключил, что бороться с экстремизмом надо путем создания рабочих мест и обузданием коррупции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года в городе Аргун был сожжен дом, принадлежавший семье террориста-смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя в центре города Грозного у здания театрально-концертного зала. Местные жители тогда говорили, что поджог был осуществлен сотрудниками силовых структур Чечни.

 

Практика уничтожения домов родственников участников вооруженных формирований, а также запрет проводить поминки по убитым боевикам, применяются чеченскими властями уже несколько лет, и являются одними из способов, которыми Рамзан Кадыров хочет лишить вооруженное подполье поддержки населения. Он неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля 2009 года. Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

 

В январе прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков". Ссылаясь на столь незначительные силы членов НВФ, руководство Чечни добилось снятия 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего в республике на протяжении 10 лет. Чеченские правоохранительные органы заверяли, что способны контролировать ситуацию в республике, однако дальнейшие события, в том числе серия крупномасштабных терактов летом 2009 года, показали, что до стабильности в республике еще далеко.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"