В Чечне задержаны трое предполагаемых пособников боевиков

В Ачхой-Мартановском районе Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны три местных жителя, которые подозреваются в пособничестве боевикам.

В населенном пункте Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни 2 апреля был предполагаемый пособник боевиков, сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Магомед Дениев.

Дениев также добавил, что по подозрению в пособничестве боевикам задержаны еще два жителя Ачхой-Мартановского района республики.

Отметим, что в тот же день сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в городе Аргун уроженца Республики Дагестан, который, по их данным, с января прошлого года являлся активным участником незаконных вооруженных формирований.

По словам представителя МВД, задержанный житель поселка Валерик 1979 г.р. дал признательные показания в том, что в феврале-марте текущего года оказывал пособничество руководителю вооруженного подполья Батукаеву, находящемуся в розыске, передает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемый также указал место тайника с оружием и боеприпасами, выданных ему как участнику НВФ, сообщается на официальном сайте МВД Чечни.

Из тайника, который находился в 100 м от реки Фортанга, на окраине населенного пункта Бамут, были изъяты автомат АКМ-74, 140 патронов калибра 5,45 мм и пять магазинов к автомату.

В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания при отделе внутренних дел. По данным фактам проводится проверка.

Кроме того, как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в МВД Чечни сообщили о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года принимал участие в похищении местной жительницы.

26 марта в Заводском и Ленинском районах столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов были задержаны предполагаемые бывший боевик, подозреваемый в совершении двух терактов, и пособник участников вооруженного подполья. Днем ранее, 25 марта, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании на территории республики двух пособников боевиков.

30 марта во время проводившегося в правительстве Чеченской Республики семинара-совещания на тему "Организация и совершенствование работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму", первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что основные силы боевиков разгромлены.

Он сообщил участникам семинара, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Несколько месяцев назад правоохранительные органы Чечни, подводя итоги уходящего года, объявили о том, что в 2009 году в Чечне было убито 148 боевиков и еще 290 задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после отмены там режима КТО, и ведет хронику происходящих там событий.