В Чечне задержан предполагаемый боевик из Дагестана

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в городе Аргун уроженца Республики Дагестан, который, по их данным, с января прошлого года являлся активным участником незаконных вооруженных формирований.

Как утверждает представитель республиканских правоохранительных органов, задержанный входил в отряд боевиков, который действовал как на территории Дагестана, так и в Чечне. По данным оперативников, несколько недель назад задержанный передал одному из жителей Шалинского района оружие и боеприпасы, которые были обнаружены и изъяты в середине марта текущего года в городе Шали.

"Вчера при проведении оперативно-розыскных мероприятий в городе Аргун сотрудниками местного отдела милиции и РОВД Шалинского района был задержан 36-летний житель Республики Дагестан. Установлено, что с января 2009 года он входил в банду, входившую в так называемый "Северный фронт" бандформирований, в зону которого входит территория в районе административной границы между Чечней и Дагестаном. При задержании участник НВФ сопротивления не оказал", - говорят в правоохранительных органах.

По словам силовиков, в настоящее время задержанный проверяется на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, вчера, 1 апреля, в МВД Чечни сообщили о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года он принимал участие в похищении местной жительницы.

26 марта в Заводском и Ленинском районах столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов были задержаны предполагаемые бывший боевик, подозреваемый в совершении двух терактов, и пособник участников вооруженного подполья. Днем ранее, 25 марта, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании на территории республики двух пособников боевиков.

30 марта во время проводившегося в правительстве Чеченской Республики семинара-совещания на тему "Организация и совершенствование работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму", первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что основные силы боевиков разгромлены.

Он также сообщил участникам семинара, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Примечательно, что еще несколько месяцев назад правоохранительные органы Чечни, подводя итоги уходящего года, объявили о том, что в 2009 году в Чечне было убито 148 боевиков и еще 290 задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"