Силовики сообщают о задержании в Грозном боевика, подозреваемого в похищении женщины

В правоохранительных органах Чечни заявляют о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года он принимал участие в похищении местной жительницы.

"31 марта при проведении оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан 37-летний житель Заводского района города Грозного. Согласно имевшейся информации, задержанный в период с 1995 по 1996 год был активным участником незаконных вооруженных формирований и занимал в отряде полевого командира Хасуева должность начальника службы безопасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, задержанный мужчина подписал явку с повинной. "Он сознался в том, что в августе 1996 года совместно с другими участниками бандгруппы Хасуева принимал участие в похищении местной жительницы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору", - сообщил собеседник.

Бывшему боевику, отметил он, грозит наказание в виде длительного срока лишения свободы.

Кроме того, сотрудник МВД сообщил о том, что задержанный днем ранее за участие в вооруженных формированиях сепаратистов житель Грозненского района республики указал оперативникам местонахождение тайника боевиков.

"Задержанный накануне за участие в бандформированиях житель поселка Гикало Грозненского района Булатов, который с лета прошлого года являлся активным участником банды арабского наемника Ясира, действующей в Веденском районе, сообщил о схроне боевиков. Тайник был оборудован в заброшенном доме в поселке Гикало. Оперативники нашли в нем подствольный гранатомет и несколько выстрелов к нему", - сказал собеседник.

Напомним, что 26 марта В Заводском и Ленинском районах столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов были задержаны предполагаемые бывший боевик, подозреваемый в совершении двух терактов, и пособник участников вооруженного подполья. Днем ранее, 25 марта, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании на территории республики двух пособников боевиков.

30 марта во время проводившегося в правительстве Чеченской Республики семинара-совещания на тему "Организация и совершенствование работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму", первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что основные силы боевиков разгромлены.

Он также сообщил участникам семинара, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Примечательно, что еще несколько месяцев назад правоохранительные органы Чечни, подводя итоги уходящего года, объявили о том, что в 2009 году в Чечне было убито 148 боевиков и еще 290 задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"