Уроженцам Ингушетии предъявлены обвинения по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году

Следственный комитет при прокуратуре РФ 31 марта предъявил обвинения в терроризме 11 уроженцам Ингушетии по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Обвиняемые свою вину не признают и не дают показания на допросах.

Напомним, что предполагаемые сообщники исполнителей теракта были задержаны в ходе спецоперации 2-3 марта в селе Экажево в Ингушетии и отправлены в Москву. 6 марта Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил, что подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт, к нему причастна группа Картоевых во главе с одним из ныне покойных лидеров боевиков Александром Тихомировым по кличке Саид Бурятский.

Обвинение 11 жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву было предъявлено в СИЗО "Лефортово", куда они были определены решениями Басманного райсуда Москвы 3-4 марта этого года, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Следователи главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ инкриминировали им статьи 205, 208 и 222 УК России (терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки).

По версии следствия, обвиняемые так или иначе участвовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, работавшую на месте происшествия. В результате взрыва второй бомбы с телефоном, переключенным на режим будильника, господин Бастрыкин и другие руководители СКП получили легкие травмы.

Как считает следствие, обвиняемые готовили бомбы, привезли их на место совершения терактов (оба взрыва были квалифицированы по статье "Терроризм", а затем объединены в одно производство), а также входили в незаконное вооруженное формирование Александра Тихомирова, являвшегося идейным вдохновителем и одним из организаторов этих и других тяжких преступлений. Напомним, что сам Саид Бурятский был убит в ходе спецоперации, проведенной в Экажево 2-3 марта этого года.

Защита обвиняемых от комментариев воздерживается, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении. Адвокаты лишь вновь сообщили, что их подзащитные свою вину не признают и не дают показания на допросах, ссылаясь на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких.

Отметим, что на встрече с президентом Медведевым 6 марта глава ФСБ Александр Бортников заявил, что "были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре прошлого года". "Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - сказал он. Однако, о каких именно уликах в данном случае шла речь, пока непонятно, пишет "Время новостей", указывая на то, что генетическая экспертиза - процедура очень длительная и занимает обычно месяцы. Кроме того, также неизвестно, с чем именно, найденным на месте подрыва "Невского экспресса", идентифицировался "генетический материал", отмечает издание.

Как сообщал "Кавказский узел, Верховный суд России вчера же, 31 марта, отклонил жалобу защиты осужденных жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, признав законным вынесенный ранее по делу приговор Новгородского областного суда, согласно которому Дзахкиев и Хидриев были оправданы по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. При этом, согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы. Ущерб, нанесенный РЖД от взрыва превысил 236 млн рублей.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности и к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Докку Умаровым, взявшим ответственность за теракты 29 марта в московском метро.

В правоохранительных органах не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Адвокат одного из осужденных по делу о первом подрыве "Невского экспресса" намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека обвинительный приговор, оставленный Верховным судом без изменения. Ранее обвиняемые заявляли о своей невиновности и о давлении со стороны следствия.