Боевики, напавшие на силовиков в Ножай-Юртовском районе Чечни, не найдены

Поиски боевиков в Ножай-Юртовском районе Чечни, ведущиеся с 30 марта, не принесли результатов. Подразделениям правоохранительных органов не удалось выйти на след участников вооруженного подполья, которые в тот день несколько раз вступали в перестрелку с сотрудниками силовых структур в горно-лесистой местности в окрестностях селения Гансол-Чу.

"Банда, которая утром и во второй половине дня 30 марта вступала в перестрелки с сотрудниками милиции и Внутренних войск в районе села Гансол-Чу, все еще не обнаружена. По всей видимости, бандитам удалось ускользнуть из блокированного квадрата и либо укрыться на одной из своих баз, которые боевики обычно устраивают в труднодоступных местах, либо перебраться в другой район. Данных о численном составе этой бандгруппы, также как и о возможных потерях среди них, нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах республики.

Напомним, утром 30 марта в окрестностях села Гансол-Чу Ножай-Юртовского района сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие подразделения Внутренних войск, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве, столкнулись с группой боевиков.

В ходе операции по их преследованию один из сотрудников милиции подорвался на фугасе и был госпитализирован. Во второй половине дня и вечером 30 марта в горно-лесистой местности в районе села Гансол-Чу произошло еще несколько стычек между силовиками и участниками вооруженного подполья. При этом один из участников спецоперации был убит, а еще двое получили ранения.

По распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова с 19 января в горной и предгорной части республики ведутся масштабные мероприятия по поиску вооруженных формирований сепаратистов. Руководство спецоперацией, главной задачей которой является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и его ближайшего окружения, Кадыров возложил на своего советника и действующего депутата Госдумы России Адама Делимханова.

28 марта президент Чечни на прошедшем в Грозном совещании с представителями силовых структур заявил, что с наступлением весенне-летнего сезона правоохранительным органам необходимо усилить работу. "Милиции следует активизировать свою деятельность. Начальники РОВД обязаны работать круглосуточно. Наступила весна и проголодавшиеся "шайтаны" (так руководство республики любит называть боевиков – прим. "Кавказского узла") начнут выползать из лесных нор. Они попытаются спуститься в села за провизией, необходимо воспользоваться этим и нейтрализовать их", - сказал Кадыров.

30 марта во время проводившегося в правительстве Чеченской Республики семинара-совещания на тему "Организация и совершенствование работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму", первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что основные силы боевиков разгромлены.

"Основные силы бандформирований и экстремистского подполья, действовавших в республике, разгромлены. Наиболее опасные лидеры бандгрупп нейтрализованы. Благодаря масштабным превентивным мерам на всей территории республики уровень террористической угрозы значительно снижен", - заявил Даудов.

Он также сообщил участникам семинара, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Примечательно, что еще несколько месяцев назад правоохранительные органы Чечни, подводя итоги уходящего года, объявили о том, что в 2009 году в Чечне было убито 148 боевиков и еще 290 задержаны. А на протяжении последних нескольких лет президент Чечни Кадыров неизменно оценивал силы боевиков, действующих в республике всего в 50-70 "штыков", большую часть которых, к тому же, составляют иностранные наемники.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"