В Малгобекском районе Ингушетии введен режим КТО

В Малгобекском районе Ингушетии с 8 часов утра сегодня введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с информацией о нахождении в районе боевиков, сообщил представитель ФСБ по Ингушетии.

Последний раз режим КТО в республике вводился 23 марта в селе Сурхахи Назрановского района, где произошла перестрелка силовиков с группой предполагаемых боевиков. В одном из домов села силовики блокировали группу их трех предполагаемых боевиков, которые в ходе спецоперации были убиты. В ходе перестрелки ранения получили трое сотрудников МВД.

Район КТО, введенной сегодня, ограничен пунктами Малгобек (Старый город) - станция Вознесеновская - Средние Ачалуки - Сагопши - Зязиков-Юрт - Аки-Юрт - Пседах. Зона блокирована подразделениями внутренних войск МВД России, временной объединенной группировки МВД и МВД Ингушетии, пишет "Газета.Ru".

По имеющейся информации силовиков, в Малгобекском районе Ингушетии скрывается группа боевиков, причастная к терактам, совершенным на территории республики и других регионов Северного Кавказа, передает "Интерфакс".

"Оперативный штаб в Ингушетии в связи с поступившей оперативной информацией о том, что в Малгобекском районе республики находятся члены вооруженного бандполья, причастные к совершению особо тяжких преступлений на территории Северного Кавказа, принял решение расширить зону КТО", - сказал представитель УФСБ.

Отметим, что вчера, 31 марта, в дагестанском городе Кизляре утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

29 марта произошли теракты в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, в настоящее время 88 раненых до сих пор остаются в больницах столицы. Ответственность за теракты взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. В видеообращении, обнародованном 31 марта на ресурсе YouTube, он заявил, что теракты в метро Москвы являются ответом на спецоперацию силовиков в Ингушетии, где наряду с членами вооруженного подполья 11 февраля погибли четверо мирных жителей Чечни.

Напомним, что 11 февраля 2010 года в Ингушетии близ сел Даттых и Артшты был введен режим контртеррористической операции. По данным силовых структур, в районе находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. 12 февраля, на следующий день после активных боев, на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел убитых. Впоследствии выяснилось, что четверо из погибших - мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин не исключили, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Как сообщал "Кавказский узел, на территории Ингушетии 2-3 марта, в селении Экажево, также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.