В Ножай-Юртовском районе Чечни произошло вооруженное столкновение

В горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района Чечни, на юго-востоке республики, в первой половине дня 30 марта сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку с боевиками. Ближе к вечеру здесь же произошло еще одно боестолкновение. Среди участников спецоперации имеются потери – три сотрудника правоохранительных органов были ранены, один погиб.

"30 марта утром в окрестностях села Гансол-Чу Ножай-Юртовского района сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие подразделения Внутренних войск, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве, обнаружили небольшую по численности банду боевиков. На предложение сложить оружие, они открыли огонь и стали отступать. При преследовании бандитов один из участвовавших в спецоперации сотрудников милиции подорвался на взрывном устройстве неустановленного типа. Он был госпитализирован с осколочными ранениями нижних конечностей и туловища", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах.

Как рассказал источник, в район, где произошло боестолкновение, были направлены дополнительные силы, и ближе к вечеру боевики были обнаружены. В результате произошедших затем трех вооруженных столкновений погиб один и были ранены два сотрудника правоохранительных органов.

"С рассветом в данном районе возобновились мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. В операции задействованы подразделения МВД республики и Внутренних войск МВД России", - рассказал собеседник.

Отметим, что ежегодно с наступлением весны вооруженное подполье в Чечне активизирует свою деятельность. Не стал исключением и нынешний год.

Так, в минувшую субботу, 27 марта, в предгорном Урус-Мартановском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на дом главы администрации села Рошни-Чу Закаева и расположенные по соседству домовладения его братьев. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента не было.

Утром 25 марта в лесном массиве в нескольких километрах от селения Дарго высокогорного Веденского района при проведении спецоперации на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались трое сотрудников временного отдела внутренних дел (ВОВД) района. Все они были командированы в Чечню из Пермского края.

17-18 марта в Веденском районе республики сотрудниками силовых структур проводилась крупномасштабная операция против участников вооруженного подполья, в ходе которой, по официальным данным, было убито шесть боевиков. При этом погибли трое сотрудников Курчалойского райотдела милиции, и еще три сотрудника силовых структур были ранены.

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни, в районе села Бамут, 15 марта в результате взрыва фугаса и обстрела пострадали российский военнослужащий и сотрудник чеченской милиции. 14 марта ночью у этого же села в результате встречного боя с группой боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск.

О том, что власти Чечни всерьез обеспокоены возможной активизацией боевиков в связи с наступлением весенне-летнего сезона, говорит и то обстоятельство, что в конце минувшей недели президент Чечни Рамзан Кадыров на прошедшем в Грозном совещании с представителями силовых структур потребовал от силовиков активизировать работу с наступлением весенне-летнего сезона. "Милиции следует активизировать свою деятельность. Начальники РОВД обязаны работать круглосуточно. Наступила весна и проголодавшиеся шайтаны начнут выползать из лесных нор. Они попытаются спуститься в села за провизией, необходимо воспользоваться этим и нейтрализовать их", - заявил Кадыров.

Напомним, с 19 января на юге Чечни идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Несмотря на принимаемые меры, главную задачу, поставленную перед ними Кадыровым - уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и его ближайшего окружения - силовики пока так и не выполнили.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"