В Москве сегодня день траура по погибшим в терактах в метро

Сегодня в Москве - день траура по погибшим в результате терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В столице приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Теле- и радиоканалы скорректировали свои программы. Во всех храмах проходят панихиды. Количество жертв вчерашних взрывов растет, в списке погибших уже 39 человек. Власти обещают наказать организаторов преступления.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно. По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Количество жертв терактов растет

По последним данным, число погибших в результате взрывов в московском метро увеличилось до 39 человек, сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский телеканалу "Россия 24". По его словам, минувшей ночью одна тяжелобольная скончалась в институте Склифосовского. Сельцовский сообщил также, что девять человек, пострадавших при взрывах выписаны из больниц. Ранее сообщалось о 65 раненых во время терактов. Опубликован список пострадавших, которые находятся в больницах. У пострадавших в основном минно-взрывные, черепно-мозговые травмы, небольшие ожоги.

Всего за сутки в больницы обратились 84 человека, из них более 70 остаются в медицинских учреждениях, пятеро - в тяжелом состоянии. Продолжают поступать больные, которые сами ушли с места трагедии - у них, как правило, средние и легкие повреждения.

Ранее пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что в крайне тяжелом состоянии в больницах находятся пять человек, в тяжелом - 27, средней тяжести - 34, в удовлетворительном состоянии - шесть человек. По предварительным данным Минздрава, детей среди пострадавших нет.

Процедура опознания погибших в результате терактов в московском метро завершится к середине сегодняшнего дня. Пока опознаны 22 погибших при взрывах в московском метро. Как сообщил Андрей Сельцовский, по данным на восемь часов утра, юридически оформлена процедура опознания восьми погибших. "Процедура опознания к середине дня, думаю, будет закончена", - заявил он, пояснив, что это довольно сложный юридический процесс.

В центре станции "Лубянка" работники метрополитена установили специальный стол для цветов, их лежит уже очень много. Пассажиры кладут красные гвоздики и тюльпаны прямо у края платформы, кто-то оставил православную иконку. На "Парке культуры" для цветов также установили специальный стол, разместившийся в центре зала, напротив перехода на одноименную станцию Кольцевой линии. Люди приносят цветы и поминальные свечи, однако зажигать их нельзя по технике безопасности.

Многие из тех, кто отважился спуститься в метро днем или утром, отмечали, что вагоны ходили едва заполненные. Однако к вечеру пассажиропоток стал обычным: в очередной час пик большие скопления народа наблюдались в поездах и на переходах. "Если пассажиропоток и снизился, то не очень значительно", - пояснили работники одной из центральных станций подземки.

Сегодня в столице объявлен день траура по погибшим. В городе приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры, а также теле- и радиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы и мероприятия.

Родственники погибших в терактах в московском метро получат по миллиону рублей

Родственники погибших 29 марта во время терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн. рублей, пострадавшие во время взрывов - до 400 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших должно быть выплачено по 300 тысяч рублей единовременного пособия, а "источником средств определен резервный фонд правительства". "Кроме того, семьи погибших получат по 18 тысяч рублей на осуществление захоронения", - добавили в Белом доме. В соответствии с тем же документом, лица, получившие тяжелые и средние травмы, получат по 100 тысяч рублей, получившие легкие травмы - по 50 тысяч рублей.

Также распоряжением правительства "предусматривается выделение правительству Москвы средств для выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Москве из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ".

Средства выделяются из следующего расчета: для члена семьи погибшего (умершего) - 700 тыс. рублей, тем, кто получил тяжкий вред здоровью или средней тяжести, - 300 тыс. рублей, легкий - 150 тыс. рублей. Отвечая на вопрос журналистов, руководитель пресс-службы премьер-министра РФ сказал, что в общей сложности получается компенсация по 300 тыс. плюс 700 тыс. рублей членам семей погибших; тем, кто получил тяжкий или средний вред здоровью, - 300 тыс. плюс 100 тыс. рублей, легкий - 50 тыс. плюс 150 тыс. рублей.

Власти страны обещают уничтожить организаторов взрывов в московском метро

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявил Медведев после посещения станции метро "Лубянка". "У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - сказал Медведев. Он напомнил, что недавно были убиты организаторы подрыва поезда "Невский экспресс". "Уничтожили всех, дотла", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Предотвращение таких террористических актов - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Опыт последнего периода это показывает. Нужно существенно усилить то, что делается, смотреть на эту проблему в государственном масштабе - не только применительно к конкретному виду транспорта или к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе", - заявил президент России. Он отмечает, что недостаточно того, что предпринималось ранее.

"Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции, к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и в обществе. Поэтому органам внутренних дел вместе с органами безопасности необходимо провести и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию - не допуская, естественно, нарушения прав граждан", - отметил Медведев, добавив, что следует жестко контролировать ситуацию, а в случае необходимости - вмешиваться и принимать оперативные решения.

Премьер-министр России Владимир Путин также сделал заявление в связи с терактами. Он назвал взрывы "ужасным по своим последствиям и мерзким по характеру исполнения" преступлением против мирных граждан. "В результате теракта в метро погибли и ранены десятки людей. Я уверен, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", - сказал Путин.

Глава МИД России Сергей Лавров не исключает, что теракт в московском метро мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа. "Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.  

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает восстановить смертную казнь для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, в том числе для террористов. "Мы давно заявляли, что страна не готова к отмене смертной казни. В стране должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Более жуткое преступление, чем совершенные сегодня, сложно себе представить", - сказал Зюганов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Одной из причин подобных терактов, по словам Зюганова, является то, что силовые ведомства "не справляются" с обеспечением безопасности, так как они "непрофессиональны, потому что многие обслуживают капитал, а не общественный порядок и закон".

Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании современной системы оповещения и контроля за транспортом. "В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране", - заявил Медведев. "Сейчас не время для эмоций", - сказал президент. А весь вчерашний день пассажиров московского метрополитена по громкой связи предупреждали о возможности повторных терактов и призывали сохранять спокойствие.

По мнению главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, теракты в московской подземке не должны ударить по законопослушным мигрантам. Депутат подчеркнул, что Россия, как любое государство, заинтересовано в мигрантах – потому что без них трудно развиваться экономике. Однако он добавил, что Москва заинтересована в легальных мигрантах. Отметим, что взрывы в московском метро спровоцировали нападения на выходцев с Северного Кавказа - в московском метро после произошедших утром терактов 29 марта были избиты две женщины в хиджабах и двое мужчин.

Мировое сообщество осуждает теракты в московском метро

Данные о терактах в Москве облетели мир за считанные минуты. Самыми первыми соболезнования России выразили власти Франции, Германии, стран Балтии. С осуждением терроризма и соболезнованиями в адрес семей погибших выступили лидеры десятков стран мира, руководители европейских институтов демократии, представители международных и религиозных организаций.

Министры иностранных дел G8 приняли заявление, в котором осуждается теракт в московском метро. "Главы МИД G8 уже приняли заявление, в котором сильно осудили теракт и выразили солидарность российскому правительству и российскому народу", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Канаде в связи с заседанием глав МИД G8 и Арктического совета. 

Президент США Барак Обама, ранее направивший письменное соболезнование президенту России, счел необходимым лично передать слова солидарности и поддержки в связи с произошедшими бесчеловечными террористическими актами. Телефонный разговор президентов России и США состоялся 29 марта по инициативе американской стороны, сообщает пресс-служба Кремля. По словам Обамы, он хотел бы, чтобы народ России знал, что американский народ полностью поддерживает его борьбу с терроризмом и готов сделать все возможное, чтобы справиться с этим злом и наказать виновных.

В ходе этого разговора Дмитрий Медведев и Барак Обама подтвердили намерение подробно обсудить вопрос борьбы с терроризмом и другие актуальные вопросы российско-американской повестки дня в ходе предстоящей встречи в Праге для подписания нового Договора по СНВ.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за взрывы 29 марта пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский.

Однако такую версию поддерживают не все эксперты. В частности лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль заявил корреспонденту "Кавказского узла", что версия о том, что гибель посторонних людей, совершенно случайных пассажиров метро, является местью за убийство лидеров боевиков Кавказа, не верна.

Добавим, что взрывам в московском метрополитене 29 марта предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. А с 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов, по меньшей мере, 10 из которых совершили террористы-смертники. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.