Терактам в Москве с 2009 года предшествовали 15 самоподрывов смертников на Северном Кавказе

Взрывам в московском метрополитене 29 марта, унесшим жизни 38 человек, предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. Еще 354 человека получили ранения различной степени тяжести.

Чечня

С начала 2010-го года из Чечни не поступало сообщений о самоподрывах боевиков-смертников. Однако 2009-й год для республики ознаменовался целым рядом терактов с участием шахидов: с середины мая по конец октября здесь произошло 9 терактов с использованием 11 смертников. В результате погибли 27 человек, включая самих смертников, и 31 человек был ранен.

В апреле 2009 года (месяц, когда был снят режим КТО в Чечне) лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров в видеообращении, распространенном сайтами, поддерживающими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Позднее он подтвердил эту информацию, заявив что "муджахиды" планируют новые операции и что для этого стало даже больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева, создавшего "Рийад ас-Салихийн" осенью 2002 года и погибшего 10 июля 2006 года.

Уже вскоре после апрельского заявления Умарова, 15 мая 2009 года, теракт с использованием смертника был совершен у здания МВД в Грозном. Террорист Беслан Чагиев привел в действие взрывное устройство на входе в центральный КПП у здания МВД Чечни, куда его не пропустила охрана. В результате взрыва он сам, водитель такси, который довез его к зданию МВД, и двое сотрудников милиции погибли. Еще пять человек получили ранения.

В конце июля 2009 года на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, был размещен материал о том, что полевой командир Муслим Гакаев направил в равнинные районы Чечни 20 шахидов, готовых осуществить самоубийственные теракты.

Вскоре после этого, 26 июля 2009 года, у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. Погибли двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии), а также четыре офицера милиции. Еще трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

Целая серия самоподрывов смертников последовала и в августе. Так, 21 августа 2009 года в Грозном два смертника убили четырех сотрудников милиции и местную жительницу. В результате теракта, совершенного 25 августа 2009 года смертником Магомедом Шахидовым в селе Мескер-Юрт Шалинского района  погибли четыре милиционера, еще один получил ранения. А в ночь на 28 августа 2009 года два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов" в городе Шали. Погибли лишь сами террористы. Трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения.

12 сентября 2009 года в Ленинском районе Грозного террорист-смертник Асланбек Джабраилов взорвал себя при попытке милиционеров провести досмотр. Тяжелые ранения получили три сотрудника МВД Чечни.

16 сентября 2009 года в центре Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с милицейским автомобилем. В результате были тяжело ранены два офицера МВД Чечни и шестеро гражданских лиц.

1 октября 2009 года в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Он был обнаружен силовиками недалеко от здания отдела милиции, где и привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. При взрыве погиб только сам террорист - 21-летний Ваха Мальсагов.

21 октября 2009 года в Грозном смертник Заурбек Хашумов при попытке задержания его милиционерами осуществил подрыв закрепленного на теле взрывного устройства. При взрыве были ранены четверо сотрудников милиции и случайный прохожий.

Ингушетия

В Ингушетии в 2009 году было совершено 4 теракта с использованием смертников, в результате которых погибли 33 человека, включая самих смертников, и 292 получили ранения. В 2010 году самоподрывов смертников в республике не зафиксировано.

22 июня 2009 года с помощью террориста-смертника было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ингушский лидер был тяжело ранен, но выжил. Также выжил, но был ранен, младший брат Евкурова Увайс. Погибли на месте взрыва два его охранника, позднее также скончался раненый при взрыве водитель

Самым громким и масштабным по количеству жертв терактом с использованием смертника стал теракт у здания ГОВД Назрани 17 августа 2009 года. В результате него погибли 25 человек и более 260 получили травмы и ранения различной степени тяжести.

11 сентября 2009 года в Назрани террорист-смертник на "Газели" протаранил пост ДПС на трассе "Кавказ", после чего произошел взрыв. Пострадали восемь человек, один из них скончался позднее в больнице.  Эпицентр взрыва находился за зданием поста, где располагаются палатки военнослужащих внутренних войск. Военнослужащие прибыли для усиления поста.

17 декабря 2009 года в Назрани на посту ДПС на Экажевском перекрестке взорвался автомобиль "Лада Приора", которым управлял террорист-смертник. Взрыв произошел когда на посту ДПС находились несколько десятков милиционеров, проводивших рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами. Погиб один человек. Ранения получили 23 человека: 10 военнослужащих, трое милиционеров и 10 гражданских лиц. По данным следствия, смертником был 23-летний Батыр Джаниев, сын погибшей при взрыве машины 16 декабря Лейлы Джаниевой и брат пострадавшей при том же взрыве жены оппозиционера Макшарипа Аушева, убитого осенью 2009 года в Нальчике. Родные Джаниевых отрицают, что смертником был Батыр Джаниев.

Дагестан

В Дагестане терактов с участием смертников за 2009-й и начало 2010-го года совершено меньше, чем в соседних Ингушетии и Чечне. Таких случаев здесь зафиксировано два: один в 2009-м году и один в январе 2010-го. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, и пострадал 31.

Самоубийственный теракт был совершен, в частности, 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица.

А 1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД, также в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них затем погиб.

За почти два с половиной года существования провозглашенного Докку Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства Имарат Кавказ его сторонники организовали непрерывную череду взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. С тех пор, как акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, ситуация на Северном Кавказе заметно обострилась. При этом новой особенностью борьбы сторонников Имарата стало расширение понятия "врага": теперь, по заявлениям Умарова, борьба боевиков направлена и на гражданское население - за несопротивление курсу действующих властей. В феврале текущего года Доку Умаров заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России, и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе".

Автор: