Ставропольские парламентарии нашли решение жилищной проблемы ветеранов

Все ставропольские ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем в этом году. На заседании краевого парламента депутаты приняли изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, предусматривающий простой механизм решения квартирного вопроса для участников Великой Отечественной войны. 

До настоящего времени наиболее остро проблема стояла в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. Найти в этих городах квартиру стоимостью в 772,4 тысячи рублей - а именно такова субсидия для ветеранов, установленная федеральным центром по Ставропольскому краю - было практически не реально.

Принятый документ устанавливает доплату к субсидии, или единовременную выплату на строительство, или приобретение жилого помещения. По словам министра финансов края Владимира Шаповалова, средства на эти цели в бюджете есть. На реализацию изменений к краевому закону Ставрополье планирует потратить 168 млн. рублей.

По состоянию на 22 марта 2010 года 127 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года, не могут приобрести жилье за счет субсидии. А из 574 ветеранов, вставших на жилищный учет с этой даты, 106 человек живут как раз в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

По предварительным прогнозам, до конца 2010 года в Ставропольском крае могут быть признаны нуждающимися в жилье 1118 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 238 живут в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега, в городе по состоянию на июнь 2009 действовал целый ряд социальных программ по поддержке ветеранов.

"Это и программа по ремонту жилья ветеранов, и так называемые социальные карты, по которым ветеранам предоставляются со скидкой лекарства и продукты питания, и программа по поддержке людей, которые освобождали Пятигорск от немецко-фашистской оккупации, и по поддержке юных подпольщиков", - сказал Лега.

Однако, по словам председателя Совета ветеранов, есть и проблемы. Среди них он также отметил проблему по обеспечению ветеранов жильем. По подсчетам Леги, только в Пятигорске на середину 2009 года в улучшении жилищных условий нуждались 53 ветерана ВОВ.

По словам председателя, это лишь те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, а на самом деле таких людей больше, и нужно провести ревизию списков.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"