МВД: убитый в Нальчике Астемиров опознан по отпечаткам пальцев

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии подтвердили факт убийства лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова. Его считают главным организатором нападения на столицу республики Нальчик в 2005 году. Гибель Астемирова подтверждается отпечатками пальцев. Во время спецоперации был ранен сотрудник ФСБ.

Напомним, 24 марта около 22.30 мск в районе улиц Байсултаново и Торчоково города Нальчика сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу, ответным огнем он был убит.

Погибший по отпечаткам пальцев был опознан как Анзор Астемиров, 1976 г. р., объявленный в международный розыск по обвинению в террористической деятельности. "В настоящее время продолжается осмотр места происшествия", - сообщили "Интерфаксу" в МВД республики.

Боевики на одном из своих сайтов гибель Астемирова подтвердили.

В ходе перестрелки в Нальчике получил ранение сотрудник управления ФСБ, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Раненный был госпитализирован.

Уголовное дело по факту перестрелки в Нальчике возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса.

Отметим, что ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым. Однако затем эта информация не подтверждалась.

В мае 2009 года в Нальчике прошла спецоперация "по ликвидации Астемирова и еще нескольких боевиков", как ее охарактеризовали изначально силовики. Однако по ее завершении стало известно, что убиты два человека, в том числе и многократный чемпион России по самбо Мурат Ристов. Астемирова среди убитых не было.

В прошлом и текущем годах боевики в Кабардино-Балкарии неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур. Замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов в январе заявил, что вооруженное подполье в республике насчитывает около полусотни человек.

Жамборов при этом отметил, что действия боевиков КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску". По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном".

"В частности, предполагаемый организатор нападения на Нальчик Анзор Астемиров за последнее время дважды выходил со своими сообщениями в Интернет", - сообщил тогда Жамборов.

Астемиров, по данным силовых структур, является предполагаемым организатор нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. В настоящий момент в Кабардино-Балкарии идет судебный процесс по событиям октября 2005 года.

Примечательно, что Астемиров - второй видный лидер северокавказского подполья, убитый в этом месяце. 5 марта ФСБ объявила о ликвидации Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, который считался идеологом созданной Докку Умаровым организации Имарат Кавказ, Астемиров в ней возглавлял шариатский суд. 

Справка. Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения «джамаат Кабардино-Балкарии», а в 2002 получает должность замдиректора Кабардино-Балкарского института исламских исследований, существовавшего при джамаате. До активной деятельности как боевика Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.

Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж.

Той же зимой имя Астемирова впервые громко прозвучало. Его обвинили в организации нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. О гибели Астемирова федеральные власти и местные силовики объявляли не раз, последний — в мае 2009 года.