В Дагестане предотвращен крупный теракт

Мощное взрывное устройство было обнаружено сегодня в дагестанском городе Хасавюрт. Как сообщают в УФСБ России по Дагестану, в настоящий момент оно успешно обезврежено специалистами ФСБ.

Как сообщал «Кавказский узел», накануне, 22 марта, в Хасавюрте неизвестные подорвали машину, в которой находились три сотрудника службы безопасности нефтяной компании. Как рассказал сегодня источник в правоохранительных органах Дагестана, в результате взрыва пострадавших нет.

Подозрительный предмет с признаками взрывного устройства был обнаружен местными жителями сегодня утром на пересечении Бамматюртовского переулка и улицы Пригородной. Он представлял собой черный пакет, спрятанный между строительными плитами.

Собаки кинологической службы показали наличие взрывчатки, и приблизительно в 17:30 устройство было обезврежено специалистами УФСБ с помощью гидродинамического разрушителя, передает «Интерфакс».

Мощность взрывного устройства составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. В качестве его корпуса использовалась пластмассовая канистра, она была наполнена смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры и начинена поражающими элементами в виде строительных дюбелей. Дополнительное питание состояло из четырех батарей типа «Крона», дистанционное управление устройством осуществлялось с помощью автосигнализации «Томагавк», сообщает РИА Дагестан.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

Ситуация в республике остается довольно напряженной. В текущем месяце в Дагестане уже произошли несколько взрывов. В частности, за сутки 19-20 марта в республике в результате сразу трех взрывов погиб один человек и двое получили ранения. Инциденты имели место в селении Гонох Хунзахского района, в городах Каспийске и Хасавюрте.

21 марта мощный фугас был обезврежен в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна в Хасавюртовском районе Дагестана.

13 марта, в Махачкале на пересечении улиц Даниялова и Салика Гусаева произошел мощный взрыв взрывного устройства, находившегося в автомобиле. Пострадали не менее двух человек. Ночью того же дня самодельное взрывное устройство сработало возле здания судебных приставов в городе Хасавюрт. Никто из сотрудников не пострадал.

11 марта в 21.20 во время прохода грузового состава на железной дороге на перегоне "Махачкала - Порт-Тарки" произошел взрыв, признанный терактом. В результате 14 вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 30 и диаметром 50 см. Пострадавших не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.