В предгорной Чечне ведутся поиски боевиков

Сотрудники силовых структур проводят спецоперацию по поиску и ликвидации боевиков в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни. Вчера, 22 марта, здесь, в окрестностях села Шалажи, силовики обнаружили группу участников вооруженного подполья. Один из них был убит в ходе перестрелки.

Как сообщают в правоохранительных органах республики, в операции задействованы подразделения республиканского МВД.

"Вчера в лесном массиве вблизи села Шалажи Урус-Мартановского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена группа боевиков. В ходе произошедшей здесь перестрелки один бандит был уничтожен, а нескольким другим удалось уйти. Операция по их поиску и нейтрализации продолжалась весь вчерашний день и возобновлена сегодня утром", - говорит сотрудник правоохранительных органов.

Собеседник сообщил, что силовики не располагают точными данными о численном составе преследуемой группы, а также есть ли среди них еще убитые или раненные. Он также отметил, что потерь среди участников вчерашней спецоперации не было.

Вчера же в соседнем Дагестане в результате проведенной сотрудниками чеченских и дагестанских силовых структур операции был убит Магомед Ахмадов, названный силовиками амиром Грозного. По данным правоохранителей, он готовился совершить теракты в Чечне.

17 и 18 марта крупномасштабная операция против участников вооруженных формирований проводилась чеченскими силовиками в высокогорном Веденском районе республики в окрестностях села Хажи-Юрт (Первомайское). В продолжавшихся в течение двух дней боестолкновениях было убито шесть боевиков и три сотрудника правоохранительных органов Чечни, а еще трое ранены.

Согласно официальным данным, убитые боевики, в числе которых был и арабский наемник Абу Халед, входили в отряд численностью до 30 человек, которым руководили полевые командиры Ясир и Моханнад, выходцы из стран Ближнего Востока. Помимо Абу Халеда, объявленного одновременно "финансистом боевиков", "начальником контрразведки" Докку Умарова, "идеологом" и "инструктором" вооруженных формирований сепаратистов, в боях у Хажи-Юрта были убиты уроженец Веденского района Исмаил Куцаев, которого силовики считают охранником полевого командира Ясира, и трое жителей Грозного: Зелимхан Гайтукаев, Аслан Мунтуев и Шамиль Солтаханов. Утверждалось также, что все убитые находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и причастность к совершению тяжких преступлений.

Найти и обезвредить основную часть отряда Ясира и Моханнада силовикам не удалось.

С 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной части республики была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Кадыров потребовал от силовиков найти и уничтожить лидера кавказских боевиков Докку Умарова, лиц из его ближайшего окружения.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и Дагестане, и ведет хронику происходящих там событий.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"