Убитый в Махачкале амир Грозного готовил теракты в Чечне, утверждают силовики

Амир Грозного Магомед Ахмадов, убитый 22 марта в городе Махачкале в результате проведенной сотрудниками чеченских и дагестанских силовых структур спецоперации, намеревался совершить серию террористических актов в городе Грозном. Так утверждают в республиканских правоохранительных органах. 

Согласно оперативным данным, амир Грозного Магомед Ахмадов с осени прошлого года жил в Махачкале и с наступлением весны собирался вернуться в Чечню для осуществления диверсионно-террористических акций. Операция по ликвидации Ахмадова была проведена сотрудниками чеченского ОМОН и Управления ФСБ России по Республике Дагестан.

"Так называемый амир Грозного Ахмадов, который с 1999 года являлся активным участником незаконных вооруженных формирований, находился в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений. В частности, этот бандит принимал участие в нападении отрядов боевиков на Грозный летом 2004 года, когда были убиты 50 сотрудников правоохранительных органов и 30 мирных жителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"Ахмадов был также причастен к нападению в 2006 году на сотрудников РОВД Октябрьского района города Грозного и серии диверсионно-террористических акций против сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти. На его совести жизни десятков человек. Ахмадов и его подельники спокойно перемещались по республике, используя фальшивые документы сотрудников силовых структур и камуфляжную форму. Это позволяло им спокойно преодолевать блокпосты", - говорит собеседник.

По его словам, выйти на след скрывавшегося в Махачкале Ахмадова силовикам удалось благодаря полученной оперативной информации. "По имеющимся данным, амир Грозного прятался в Махачкале с осени прошлого года. С наступлением весны Ахмадов планировал вернуться в Грозный и провести серию террористических акций, - утверждает источник. - Блокированный в одной из квартир многоэтажного дома в центре Махачкалы бандит на предложение сдаться открыл стрельбу из пистолета, ранив сотрудника ФСБ, и был уничтожен ответным огнем. У него был изъят пистолет Макарова, самодельная граната, которую обычно называют "хаттабкой", и компоненты взрывного устройства".

Ахмадов, согласно данным оперативников, занимал должность амира Грозного с прошлого года. Его предшественником был боевик Ризван Осмаев, убитый в городе Аргун.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал уничтожение Ахмадова "исключительно хорошим результатом". Несколько дней назад он таким же образом прокомментировал информацию о гибели в Веденском районе Чечни боевика арабского происхождения Абу Халеда, который был объявлен начальником контрразведки и главой службы безопасности Докку Умарова и одновременно финансистом и инструктором боевиков.

"В ходе спецоперации, проведенной при тесном взаимодействии сотрудников ОМОН МВД по Чечне и УФСБ, уничтожен Магомед Ахмадов. Он находился в розыске за причастность к совершению особо тяжких преступлений. На его совести гибель милиционеров летом 2004 года в Грозном. Его ликвидация — это исключительно хороший результат", - сказал Кадыров в ходе встречи с первым вице-премьером правительства республики по силовым структурам Магомедом Даудовым и министром МВД Чечни Русланом Алхановым.

Говоря об Ахмадове, Кадыров особо подчеркнул, что операция по его уничтожению проводилась сотрудниками чеченских и дагестанских силовых структур. "Это хорошее начало. Только совместными усилиями можно полностью выкорчевать зло. Если не координировать действия, то боевики совершают преступление в одном регионе, перескакивают в другой, отлеживаются, затем снова поднимают голову. Мы в прошлом году начали результативно работать с коллегами из Ингушетии. Были ликвидированы отпетые бандиты. Но сегодня совместные мероприятия осуществляются не так часто, как того требуют ситуация и обстоятельства", - заявил Кадыров.

Напомним, 17-18 марта в высокогорном Веденском районе Чечни при проведении масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья сотрудниками чеченских силовых структур были убиты шесть боевиков. В числе убитых оказался и выходец из стран Ближнего Востока Абу Халед, которого силовики считают одним из приближенных к Умарову лиц.

Утверждалось, что Абу Халед находился в Чечне уже 13 лет и занимался технической и идеологической подготовкой боевиков. Однако до убийства Абу Халеда его имя не фигурировало в числе известных командиров или инструкторов вооруженного подполья. Представители силовых структур руководство Чечни обвиняло в подготовке смертников и идеологической обработке молодежи других арабских инструкторов, известных как Ясир и Моханнад.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории Чечни было убито 148 и задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и Дагестане, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"