В Махачкале введен режим КТО

Операция по нейтрализации участников вооруженного подполья проходит в Махачкале на улице Ирчи Казака, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана сегодня утром. В этом районе города введен режим КТО.

Последний раз о КТО в республике сообщалось 13 марта. В тот день режим КТО был введен в 7.00 в селе Забутли-Миатли Кизилюртовского района. Сотрудники правоохранительных органов блокировали в одном из частных домов села группу предполагаемых боевиков. В результате перестрелки были убиты четверо предполагаемых боевиков. В тот же день режим КТО был снят.

По предварительным данным, сегодня в одной из квартир дома №5 улице Ирчи Казака  Махачкалы были блокированы участники незаконного вооруженного формирования. "Произошел огневой контакт. На прилегающих улицах введен режим КТО", - сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана "Интерфаксу".
 
КТО введен в 07.15 мск, спецоперация проводится в районе многоэтажных домов, пишет "Газета.Ru".

Активная фаза спецоперации уже закончилась, она длилась 10-15 минут, отмечает РИА "Дагестан". Квартира была взята штурмом. О жертвах и пострадавших пока ничего не известно.

Режим КТО продолжает действовать. Обстановка уточняется.

В прошлом году республика оставалась одной из самых горячих точек Кавказа. Об этом свидетельствует анализ архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. В минувшем 2009 году силовые структуры 15 раз сообщали о локальном введении режима контртеррористической операции в тех или иных районах Дагестана, на протяжении года здесь проводилось также множество операций по противодействию терроризму и экстремизму. Семь таких спецопераций проводилось на территории или в окрестностях Махачкалы.

За 2009 год, по подсчетам отдельных случаев, о которых сообщали открытые источники информации, в Дагестане было убито 82 представителя правоохранительных органов, еще 136 получили ранения. Сообщалось также об убийстве 130 человек, отнесенных силовиками к членам НВФ, еще 29 предполагаемых боевиков подверглись задержанию.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.