В Чечне опознаны пять предполагаемых боевиков, убитых в Веденском районе

Правоохранительные органы Чечни установили еще трех человек, убитых в Веденском районе участников вооруженного подполья. Теперь известны пять из шести погибших. Поиск участников вооруженных формирований в Веденском районе продолжаются.

Как утверждают в правоохранительных органах республики, все убитые боевики были в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и иные преступления.

"Оперативниками установлены личности еще трех боевиков, которые были убиты в ходе проводившейся 17-18 марта спецоперации в районе села Хажи-Юрт (Первомайское) Веденского района. Это трое жителей города Грозного Зелимхан Гайтукаев, Аслан Мунтуев и Шамиль Солтаханов. Все они находились в федеральном розыске за участие в НВФ", - сообщили в МВД Чечни.

Напомним, что 17 марта в нескольких километрах от села Хажи-Аул Веденского района сотрудники чеченской милиции и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" вступили в боестолкновение с отрядом боевиков численностью от 20 до 30 человек.

Ранее правоохранительные органы республики сообщили об установлении личностей двоих убитых в горах Веденского района участников вооруженного подполья. Один из них - местный житель Исмаил Куцаев был назван охранником известного арабского полевого командира по кличке Ясир.

Второго убитого, уроженца одной из стран Ближнего Востока - Абу Халеда силовики объявили одновременно и финансистом боевиков, и начальником контрразведки Докку Умарова, и идеологом и инструктором вооруженных формирований сепаратистов.

Рамзан Кадыров, лично побывавшй на месте проведения спецоперации в горах Веденского района, назвал ликвидацию Абу Халеда большим результатом, подчеркнув, что тот, "имея специальную подготовку, в течение многих лет удачно скрывался в горах". 

Президент Чечни отметил также, что в последние годы именно Халед, а также два других арабских инструктора - Ясир и Муханнад занимались подготовками терактов на территории республики. "Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих",- заявил президент Чечни. 

Тем временем, поиски группы боевиков, в которую входили убитые участники вооруженного подполья, несмотря на принятые силовыми структурами меры (в спецоперации были задействованы крупные силы правоохранительных органов, а также боевые вертолеты и артиллерия федеральных сил), не принесли особых результатов.

По мнению офицера чеченской милиции, большой части блокированной в районе села Хажи-Юрт группе удалось выйти из кольца окружения и, возможно, даже переместиться в другой район.

"Фактически полностью блокировать какой-то квадрат в горно-лесистой местности, невозможно. Там все равно останется множество тайных тропок, небольших пещер и иных мест, где боевики могут укрыться, а затем переместиться в безопасное место. По всей видимости, и в данном конкретном случае произошло то же самое", - считает собеседник.

Ранее министр МВД Чечни Руслан Алханов объявил, что операция в Веденском районе продлится до полного уничтожения обнаруженной группы боевиков.

Местные наблюдатели тогда же высказали мнение, что дальнейшие поиски боевиков в горной части республики вряд ли будут результативными. В качестве примера приводились случаи, когда силовики объявляли о блокировании в той или иной части республики отряда боевиков численностью от нескольких до нескольких десятков человек, и ее предстоящем полном уничтожении, но спустя какое-то время выяснялось, что участникам НВФ удалось уйти от преследования.

Вместе с тем представители силовых структур не скрывают того факта, что при проведении спецопераций против боевиков, они предпочитают не углубляться слишком далеко в лес, поскольку подходы к базам боевиков, как правило, бывают заминированы, и подразделение силовых структур может в любой момент подвергнуться нападению.

Как сообщал "Кавказский узел", в горной части республики с 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Главной задачей, которая поставлена перед силовиками, заключается в том, чтобы найти и уничтожить лидера кавказских боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"