В Южной Осетии перенесен митинг оппозиции

В Южной Осетии представители оппозиции перенесли на неопределенное время митинг, намеченный на 20 и 21 марта. Об этом сообщил организатор акции Григорий Дзасохов.

Напомним, что ранее представители оппозиции подали в мэрию Цхинвала заявку на проведение 20 и 21 марта митинга с требованиями восстановления разрушенного жилья и соблюдения конституционных прав. Власти Цхинвала не санкционировали митинг, но предложили заменить его мероприятием в закрытом помещении.

По утверждению Дзасохова, митинг не отменен, а перенесен. "В отличие от тех, для кого должность выше, чем закон, я и мои единомышленники являемся законопослушными гражданами, даже если знаем, что ущемляющее наши права решение в отказе от проведения митинга было вынесено абсолютно необоснованно, - заявил Дзасохов в интервью интернет-изданию "Осетия-Квайса" 19 марта. - И это не только мое мнение. Я созванивался с юристами во Владикавказе, и у них тоже возникли веские основания для такого вывода. Так что будем разбираться вплоть до подачи заявления в суд на неправомерный отказ мэрии Цхинвала в осуществлении моих конституционных прав".

Дзасохов уверяет, что "в любом случае митинг будет проведен, хочет этого власть или нет".

Как сообщал "Кавказский узел", по словам мэра Цхинвала Герасима Хугаева, уведомление о митинге, поступившее от оппозиции было рассмотрено в соответствии законодательством. "После того, как было установлено, что направленное нам уведомление не соответствует нормам законодательства, мы были вынуждены отказать организаторам в выдаче разрешения на данное мероприятие", - сказал Хугаев.

Дзасохов же не согласен с тем, что он нарушил законодательство о проведении митинга, и считает такой ответ нарушением его персонального конституционного права, гарантом которого является президент РЮО.

В МВД Южной Осетии считают, что проведение митинга было "инспирировано грузинскими спецслужбами и их временно окопавшимися соратниками в Москве из числа осетинских перебежчиков". Как сообщили в пресс-службе МВД республики, "любая попытка со стороны внешних сил взорвать ситуацию в республике будет на корню пресечена правоохранительными органами самым жестким образом".

Напомним, что в октябре 2009 года на проходившем в Москве первом российско-югоосетинском форуме общественных и политических организаций выступавшие представители Южной Осетии остро критиковали ситуацию в республике. Власти Южной Осетии, к которым звучали призывы уйти в отставку, в свою очередь, обвинили оппозицию в попытке совершить конституционный переворот.