В Дагестане обезврежено мощное взрывное устройство

Мощный фугас обезврежен в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна в Хасавюртовском районе Дагестана, сообщили сегодня в районном отделе внутренних дел.

"Ведро с аммиачной селитрой и компонентами взрывного устройства было обнаружено недалеко от селения Карлан-Юрт примерно в 60 метрах от железнодорожного полотна. В целях безопасности движение пассажирских поездов было остановлено. Район обнаружения опасной находки оцеплен", - рассказал представитель РОВД.

По его словам, прибывшие на место обнаружения фугаса саперы-взрывотехники стали обезвреживать его при помощи водяной пушки. В ходе этой операции взрывное устройство частично сработало. Пострадавших нет. Саперы на этот час полностью завершили обезвреживание фугаса, и в 13:13 мск движение по участку железной дороги было открыто, пишет "Интерфакс-Юг".

По данным пресс-службы республиканского УФСБ, 13-литровое оцинкованное ведро, было начинено алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой. По оценкам экспертов, предполагаемая мощность опасной находки составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в текущем месяце в Дагестане уже произошли несколько взрывов. В частности за сутки 19-20 марта в республике в результате сразу трех взрывов погиб один человек и двое получили ранения. Инциденты имели место в селении Гонох Хунзахского района, в городах Каспийске и Хасавюрте.

14 марта в Дагестане в результате взрыва фугаса пострадали трое сотрудников службы безопасности компании "Черномортранснефть", обеспечивавших охрану нефтепровода Баку-Новороссийск.

Днем ранее, 13 марта, в Махачкале на пересечении улиц Даниялова и Салика Гусаева произошел мощный взрыв взрывного устройства, находившегося в автомобиле. Пострадали не менее двух человек. Ночью того же дня самодельное взрывное устройство сработало возле здания судебных приставов в городе Хасавюрт. Никто из сотрудников не пострадал.

11 марта в 21.20 во время прохода грузового состава на железной дороге на перегоне "Махачкала - Порт-Тарки" произошел взрыв, признанный терактом. В результате 14 вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 30 и диаметром 50 см. Пострадавших не было.

Не редки в Дагестане и подрывы железнодорожного полотна. Так, 6 января саперы обезвредили мощное взрывное устройство, заложенное на железнодорожных путях между Махачкалой и станцией Талги.

30 ноября 2009 года на железной дороге Москва-Баку недалеко от станции Инчхе в Дагестане сработало взрывное устройство под электровозом пассажирского поезда N374 сообщением Тюмень-Баку, жертв и пострадавших не было.

26 ноября произошел подрыв неустановленного взрывного устройства под проходившим маневровым тепловозом недалеко от станции Тарки. Движение из Махачкалы в сторону Баку и в обратном направлении было приостановлено. Жертв и пострадавших не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.