В Северной Осетии проходит серия дискуссий в рамках проекта «Мир Кавказу» (видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе проводит в Северной Осетии 19-22 марта серию общественных дискуссий в рамках проекта "Мир Кавказу".

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает. До прибытия в Северную Осетию публичные дискуссии в рамках этого проекта состоялись в Дагестане (октябрь 2009 года), в Ингушетии (декабрь 2009 года) и в Карачаево-Черкесии (февраль 2010 года).

Североосетинский этап проекта стартовал в Беслане. Этот город является административным центром Правобережного района РСО-А, здесь проживает 55,7 тысяч человек.

До встречи с местными жителями, которая состоялась в районном дворце культуры, участники рабочей группы побывали на Мемориальном кладбище и почтили память жертв террористического акта в бесланской школе, совершенного 1-3 сентября 2004 года.

Участникам встречи в Северной Осетии, как и в предыдущих регионах, которые посетил "Мир Кавказу", были адресованы два вопроса: "В  чем вы видите проблему вашего села, города и региона?" и "Какой образ будущего кажется вам достижимым?".
 

"Когда человек выступает на такую тему, думает публично, говорит в присутствии людей, то таким образом интеллектуальная деятельность связывается в единое целое, и, поверьте, результаты в трех республиках были заметны и очевидны. Открытые площадки "Мир Кавказу" содействуют тому, что люди начинают слышать себя со стороны. То, что представители власти могли бы узнать из газет, узнают напрямую из уст выступающих людей. Для нас, приехавшие из Москвы, очень важно знать мнение общества", - сказал ведущий дискуссии Максим Шевченко.

"Мир Кавказа - мир страны, сила Кавказа - сила России, и важно понять, что здесь происходит, и как этого добиться - такова цель нашего проекта", - добавил Шевченко.

 

Среди основных проблем, которые в своих открытых выступлениях обозначили жители Беслана и района в целом, - проблема занятости населения, связанная с недостаточным функционированием промышленных предприятий, рост цен на коммунальные услуги, качество медицинского обслуживания, реализация проекта модернизации образования, меры эффективной социальной поддержки людей, пострадавших в результате террористического акта в Беслане.
 
Пенсионер Илья Иничанский выразил тревогу по поводу места расположения нефтебазы - предприятие по хранению и распределению нефтепродуктов было построено еще в 1936 году и находилось на окраине Беслана. С тех пор город значительно расширился, и теперь нефтебазу окружают жилые дома, потому горожанин переживает за то, что любой технологический просчет или ошибка, в основе которой зачастую бывает человеческий фактор, могут привести к тяжелым последствиям.

"Как водитель с большим стажем работы, я хорошо знаю, какую беду может принести даже пустая емкость, в которой еще сохранились пары бензина, не говоря о том, когда ежедневно идет перекачка пяти-шести цистерн с ГСМ", - сказал пенсионер.
 
Активное строительство Беслана осуществлялось в 50-е годы прошлого века, напомнил присутствующим ветеран труда Мурат Корнаев.

К существовавшему тогда Бесланскому маисовому комбинату (БМК) добавились несколько крупных предприятий, в частности, одно из них - СМП-124 - было рассчитано на выпуск продукции, необходимой для строительства железных дорог. За счет предприятий, расположенных на территории района, удалось решить вопросы трудоустройства - по словам Мурата Корнаева, жители девяти ближайших сел всегда имели возможность работать на производстве, что давало им стабильные доходы. Однако многие предприятия так и не смогли найти свое место в рыночных условиях, и, кроме того, их не обошли стороной кризисные явления.
 
"БМК, СМП-124, щебеночный завод, электромеханический завод, авторемонтный завод, мелькомбинат, завод по производству шпал - наше будущее зависит от того, заработают ли в полную силу эти заводы. Давайте поднимем наши заводы, дадим людям рабочие места, и тогда можно с уверенность говорить о будущем", - предложил пожилой горожанин. 
 
Учитель Бесланской школы №4 Зарема Короева считает необходимым внести изменения в ныне распространяемую систему нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений, когда школа финансируется по количеству учеников. Зависимость оплаты
педагогического труда от количества учеников не влияет на качество получаемых знаний, считает Зарема Короева, и она убеждена в том, что при реформировании системы образования следует ориентироваться исключительно на мнения и настроения учителей.
 
"Нужен съезд учителей, причем на самом высоком уровне. Голос учителя должен быть услышан, потому что все, кто рассуждает о школе, - это не самые компетентные люди. Нельзя сводить качество образования и весь учебный процесс только к сдаче ЕГЭ - нужно все вопросы, накопившиеся в сфере образования, решать системно в интересах школы, в интересах детей", - сказала педагог.
 
Длительное время не решается вопрос с принятием закона о статусе жертв террористического акта, и, по словам председателя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, есть большая необходимость в таком законе, исходя из того,
что многие жители северо-кавказских республик становились жертвами особо опасных преступлений.
 
"Не изучив всю ситуацию и не приняв этого закона, невозможно говорить о нормальной, стабильной жизни тех граждан, которые пострадали от терроризма, а это жители Буденновска, Дагестана, Чечни и Ингушетии, и в этом вопросе наш комитет солидарен со  всеми пострадавшими из регионов Северного Кавказа. Статус жертв террористического акта является общим для нас, и это должно быть оценено на Кавказе и на уровне федерального центра", - заявила Сусанна Дудиева. "Это очень большая проблема, и ее решение позволит говорить о мире на Кавказе", - добавила она.

Жительница Беслана Татьяна Казбекова выразила недоумение по поводу того, что в СМИ по-прежнему остается востребованной фраза - "лица кавказской национальности". Также, по ее словам, если при описании криминального действия или иного негативного события присутствует упоминание о том, что это совершил "смуглый человек", то сразу же речь заходит о представителях Северного Кавказа.

"Смуглым может быть не только человек с Кавказа. В каждом отдельном случае, по каждому преступлению нужно детально разбираться, выяснить, кто его действительно совершил, и только после этого делать выводы, называть все своими именами, а по необходимости называть и национальность. Но когда в ход идут обобщения, то это абсолютно не способствует стабильной обстановке в нашем регионе", - утверждает Казбекова. 

Люди, проживающие на Кавказе, должны сформулировать вместе с представителями российской общественности, средствами массовой информации то, каким должен быть Кавказ

Задачами проекта "Мир Кавказу" является выстраивание общественного диалога на Северном Кавказе, развитие институтов гражданского общества, выработка несиловых методов противодействия радикально-протестному движению, включение жителей республик Северного Кавказа в общероссийское информационно-коммуникативное и социальное пространства. 

"Люди, проживающие на Кавказе, должны сформулировать вместе с нами, с представителями российской общественности, средствами массовой информации то, каким должен быть Кавказ, как вернуть Кавказ к тому положению, о котором все помнят. И на основе этого нужно будет шагнуть вперед, в модернизационное будущее вместе с Россией - это и есть главный момент нашей деятельности", - сказал в ходе общения с жителями Беслана член Общественной палаты РФ, редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов. 

"Наша задача на новом этапе - посмотреть, послушать людей и почувствовать, что происходит в очень сложном крае - многонациональном и многоконфессиональном", - добавил Мамонтов.

Организаторами серии общественных дискуссий "Мир Кавказу" в Северной Осетии являются комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира". Инициатор дискуссий - член Общественной палаты РФ, журналист и общественный деятель, ведущий Первого канал Максим Шевченко.

В состав рабочей группы, помимо Максима Шевченко, вошли президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов, председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов, старший научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, руководитель пресс-службы Общественной палаты Марина Рыклина, сотрудник аппарата Общественной палаты России Давид Газаев, специальный корреспондент журнала "Русский Newsweek" Джемаль Орхан, специальный корреспондент газеты "Газета" Надежда Кеворкова, ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Воробьева.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, подготовленный в ходе общественных дискуссий "Мир Кавказу" в Беслане

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"