В горах Чечни силовики продолжают поиски боевиков

В высокогорном Веденском районе Чечни продолжается масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, начавшаяся 17 марта. Один из убитых здесь боевиков опознан как арабский наемник, один из лидеров боевиков, однако ранее в сводках силовых структур имя Абу Халеда не фигурировало.

"Мероприятия в Веденском районе против обнаруженной 17 марта бандгруппы, продолжаются. Поиски затруднены погодными условиями и труднопроходимой горно-лесистой местностью. Тем не менее бойцы спецподразделений МВД республики и Внутренних войск, проводят проческу местности и продолжают преследование остатков банды", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, в общей сложности убиты шесть участников группы, которая подчинялась арабским наемникам Ясиру и Муханнаду. "Среди убитых боевиков оказался известный террорист Абу Халед, выходец из одной из стран Ближнего Востока. Согласно оперативным данным, он находился на территории Чечни уже 13 лет и занимался подготовкой молодого пополнения, а также являлся начальником контрразведки Докку Умарова", - утверждает офицер.

Помимо всего этого, чеченские силовики утверждают, что убитый Абу Халед был также финансистом преследуемой группы и занимался обеспечением безопасности самого лидера боевиков Докку Умарова. На одном из местных телеканалов был показан сюжет о том, как президент Чечни Рамзан Кадыров побывал на месте проведения спецоперации. После того, как один из милицейских начальников доложил ему о результатах проведенных мероприятий, президенту был предъявлен труп убитого араба, после чего Кадыров поинтересовался у окружавших его силовиков, знает ли кто-либо из них "имя этого араба".

Кадыров назвал ликвидацию Абу Халеда "большим результатом", подчеркнув, что он, "имея специальную подготовку, в течение многих лет удачно скрывался в горах". Кадыров отметил также, что в последние годы именно Абу Халед, а также два других арабских инструктора — Ясир и Муханнад занимались подготовками терактов на территории республики. "Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих",- уточнил глава Чечни.

Между тем местные наблюдатели отмечают, что до последнего времени имя Абу Халеда в сводках местных силовиков не фигурировало. "Примечательно, что о том, что тот или иной убитый боевик был "амиром", "инструктором", "организатором терактов", "финансистом", "начальником контрразведки или разведки", "начальником охраны" и так далее, наши силовики сообщают, как правило, только после его уничтожения. Об этом Абу Халеде у нас до недавних пор никто ничего не слышал, зато постоянно упоминались имена неких Ясира и Муханнада. Теперь получается, что этот Абу Халед занимал в иерархии боевиков едва ли не более высокую должность чем те двое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из наблюдателей.

По его мнению, силовики, как российские, так и местные, нередко объявляют убитого участника вооруженных формирований крупной фигурой, чтобы придать своим действиям больший вес.

"Одно дело, если убит рядовой боевик, и совсем другое — если командир или известная фигура. Это сразу же повышает статус проведенной операции и ее результативность. Если бы этот самый Абу Халед целых 13 лет воевал в Чечне, то о нем за эти годы хоть что-то можно было бы услышать. Тем более, если он одновременно был финансистом вооруженного формирования, начальником контрразведки Умарова, отвечал за его безопасность, а также занимался идеологической и технической подготовкой боевиков", - считает собеседник.

Напомним, что 17 марта в нескольких километрах от села Хажи-Аул Веденского района сотрудники чеченской милиции и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" вступили в боестолкновение с отрядом боевиков численностью от 20 до 30 человек. Первоначально сообщалось о четырех убитых боевиках, одном погибшем и одном раненном в столкновении сотрудниках местных правоохранительных органов. Вчера, 18 марта, было объявлено, что в зоне проведения спецоперации убиты еще два боевика, в том числе и арабский наемник, а потери силовиков возросли до трех человек убитыми и троих раненными.

Операция в Веденском районе продолжается. Министр МВД Чечни Руслан Алханов объявил, что мероприятия будут продолжены до полного уничтожения боевиков, часть которых, по всей видимости, смогла вырваться из кольца окружения.

Добавим, что один из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, сообщает, что в боях в Веденском районе потерь среди силовиков больше, чем утверждают власти. Говорится, что, по меньшей мере, 4 человека были убиты еще 17 марта утром, еще несколько силовиков были убиты в последующих столкновениях, большое число  раненых было доставлено в Шалинскую больницу. Численность отряда боевиков, по данным сепаратистов, составляет около 80 бойцов, а погибли лишь двое.

Как сообщал "Кавказский узел", в горной части республики с 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Основной задачей, которая стоит перед силовиками, является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

В марте в районе проведения спецоперации произошло уже несколько боестолкновений. 11 марта в высокогорном Шатойском районе сотрудниками силовых структур были убиты четверо участников вооруженного подполья. Согласно данным силовиков, убитые входили в группу, подчинявшуюся известному полевому командиру Тархану Газиеву, известному также как амир Тархан. А 14 марта ночью у села Бамут Ачхой-Мартановского района в результате встречного боя с группой предполагаемых боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск. О потерях со стороны боевиков не сообщалось.

Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"