Один из убитых в Чечне боевиков отвечал за безопасность Умарова, заявил Кадыров

Одним из убитых в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни боевик оказался один из самых известных лидеров боевиков Абу Халед, отвечавший за безопасность Докку Умарова, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что спецоперация против участников вооруженного подполья в Веденском районе началась 17 марта. По последним данным, здесь уже погибли шесть предполагаемых боевиков. В результате боя у села Хажи-Юрт также погибли трое и были ранены два участника спецоперации. Район, где произошло вооруженное столкновение, блокирован подразделениями МВД Чечни и Внутренних войск МВД России.

"Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков - это гражданин одной из ближневосточных стран. Араб по национальности Абу Халед", - заявил сегодня журналистам находящийся на месте проведения операции в горах Веденского района президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он отметил, что Абу Халед, по оперативным данным, прибыл в Чеченскую республику 13 лет назад и занимался технической и психологической подготовкой террористов, сообщает "Интерфакс". "Имея специальную подготовку, ему в течение многих лет удавалось скрываться в горах", - отметил Кадыров.

Глава республики расценил уничтожение Абу Халеда как "большой результат". По словам Кадырова, "в течение последних лет в горах Чеченской республики основную роль по подготовке терактов играли Абу Халед, Муханад и Ясир. Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в числе убитых в ходе спецоперации был опознан Исмаил Кусаев, специалист по подрывному делу, пишет "GZT.RU". По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира. Кроме того, на месте боестолкновения найдены документы на имя Шамиля Салтаханова, который, как полагают силовики, также является одним из убитых в ходе спецоперации.

Операция продолжается. На месте ее проведения находятся зампредседателя правительства Чечни Магомед Даудов и глава МВД по Чечне Руслан Алханов. Спецоперация проводится силами подразделений полка милиции специального назначения № 2 республиканского МВД, поддержку которым оказывают милиционеры Курчалоевского, Веденского, Шалинского ОВД, военнослужащие батальона "Юг" ВВ МВД России. Непосредственное руководство операцией осуществляет командир ПМСН №2 Вахит Усмаев. В операции задействованы боевые вертолеты, а местность, где, предположительно, могут укрываться боевики, подвергается артиллерийскому обстрелу.

Между тем один из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, сообщает, что в боях в Веденском районе потерь среди силовиков больше, чем утверждают власти. Говорится, что, по меньшей мере, 4 человека были убиты еще 17 марта утром, еще несколько силовиков были убиты в последующих столкновениях, большое число  раненых было доставлено в Шалинскую больницу. Численность отряда боевиков, по данным сепаратистов, составляет около 80 бойцов, а погибли лишь двое.

С 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной части республики были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Основной задачей, которая стоит перед силовиками, является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

О последнем крупном боестолкновении в Чечне сообщалось неделю назад, 11 марта, когда в высокогорном Шатойском районе сотрудниками силовых структур были убиты четверо участников вооруженного подполья. Предположительно, убитые входили в группу, подчинявшуюся известному полевому командиру Тархану Газиеву, известному также как амир Тархан. А 14 марта ночью у села Бамут Ачхой-Мартановского района в результате встречного боя с группой предполагаемых боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск. О потерях со стороны боевиков не сообщалось.

Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.