В Чечне милиционеры задержали предполагаемых пособников боевиков

Двое жителей города Аргун задержаны сотрудниками правоохранительных органов Чечни по обвинению в пособничестве участникам вооруженному подполья.

"В городе Аргун 17 марта при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера сотрудниками правоохранительных органов задержаны два местных жителя. Установлено, что в период с ноября 2008 и по март прошлого года они являлись активными пособниками одной из действующих на территории республики бандгрупп. Они передавали главарю бандгруппы денежные средства, поступавшие из-за рубежа, средства связи и оказывали иные услуги. С задержанными работают следователи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, вопрос о дальнейшей судьбе задержанных пособников боевиков будет решаться после завершения соответствующей проверки. С начала марта сотрудниками правоохранительных органов Чечни было задержано несколько боевиков и их пособников.

Так, 10 марта в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками милиции был задержан 44-летний местный житель, который, по оперативным данным, в период с весны по осень 1999 года состоял в одном из вооруженных формирований боевиков под командованием полевого командира Руслана Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане).

7 марта сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Старопромысловском районе Грозного двух местных жителей, одного из которых считают участником вооруженного подполья, а второго - пособником боевиков. При этом утверждается, что при задержании молодые люди оказали сопротивление милиционерам.

В феврале по подозрению в причастности к боевикам в Чечне были задержаны как минимум 15 человек, еще шесть убиты. Представители правозащитных организаций ранее высказывали мнение, что в ряде случаев силовики объявляли уничтоженными участниками вооруженного подполья молодых людей, не имевших никакого отношения к боевикам.

Вчера же, 17 марта, в высокогорном Веденском районе на юго-востоке Чечни, сотрудниками силовых структур, по их данным, была обнаружена группа боевиков численностью не менее 20 человек. В ходе произошедшего здесь боестолкновения были убиты четверо боевиков. В результате боя у села Хажи-Юрт погибли трое и были ранены два участника спецоперации. Район, где произошло вооруженное столкновение, блокирован подразделениями МВД Чечни и Внутренних войск МВД России.

Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"