На юге Чечни идет спецоперация против группы боевиков

В высокогорном Веденском районе Чечни подразделения силовых структур ведут масштабную спецоперацию против участников вооруженного подполья. В операции задействованы боевые вертолеты, а местность, где, предположительно, могут укрываться боевики, подвергается артиллерийскому обстрелу.

"Вчера, 17 марта, днем в горно-лесистой местности в окрестностях села Хажи-Аул Веденского района сотрудниками силовых структур была обнаружена бандгруппа численностью до 20 человек. В операции были задействованы сотрудники полка милиции спецназначения МВД республики имени Ахмат-хаджи Кадырова, отделов милиции Веденского, Курчалойского и Шалинского районов, а также военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск "Юг". Обнаруженные бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе произошедшей перестрелки четверо из них были убиты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По словам собеседника, тело одного из убитых боевики сумели забрать с собой. "Трупы трех бандитов обнаружены на месте боестолкновения. Личности двоих из них уже установлены. Это житель Курчалойского района Исмаил Куцаев и местный житель Шамиль Салтаханов. Первый, согласно оперативным данным, являлся личным охранником арабского наемника Муханнада, известного также как Абу Анас. Это позволяет предположить, что блокированные в районе села Хажи-Юрт бандиты входят в группировку, которой командуют Муханнад и другой арабский наемник — Ясир, которые являются представителями террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе", - говорит офицер милиции.

Силовики полагают также, что среди блокированных участников вооруженного подполья могут быть еще убитые или тяжелораненые. "К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны. В перестрелке погиб один сотрудник РОВ Курчалойского района и еще один милиционер получил ранение. Район, возможного нахождения бандитов полностью блокирован. Этот квадрат подвергался артобстрелу. Поиски боевиков велись также с воздуха. Сегодня с утра спецоперация в этом районе возобновилась", - рассказывает собеседник.

Он сообщил также, что общее руководство спецоперацией осуществляет командир полка милицейского спецназа полковник Вахит Усмаев. Вчера же в район проведения мероприятий против боевиков прибыли назначенный недавно первым вице-премьером правительства Чечни по силовому блоку Магомед Даудов и министр МВД Чечни Руслан Алханов. "Операция в Веденском районе будет продолжаться до полного уничтожения бандгруппы", - отметил офицер милиции.

По мнению одного из местных наблюдателей, спецоперация против боевиков вряд ли завершится полным уничтожением обнаруженной группы сепаратистов. "Я не думаю, что силовикам удастся полностью уничтожить обнаруженную вчера у села Хажи-Юрт группу боевиков. Сколько раз уже было, что силовые структуры объявляли о том, что в том или ином районе блокирована бандгруппа, что она вот-вот будет уничтожена, а потом выяснялось, что боевики ушли. Думаю и здесь будет то же самое", - говорит собеседник.

Он отмечает, что скрыться в труднопроходимой горно-лесистой местности людям, которые месяцами, а то и годами скрываются в этом районе, будет совсем несложно. "К тому же, ни федеральные силы, ни местные силовики, как правило, не рискуют слишком далеко углубляться в лес. Горы и лес, как были, так и остаются вотчиной боевиков. Это все знают", - убежден наблюдатель. Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" схожее мнение выражал и сотрудник одного из подразделений местных силовых структур.

Неделей ранее в высокогорном Шатойском районе сотрудниками силовых структур также были убиты четверо участников вооруженного подполья. Предположительно, убитые входили в группу, подчинявшуюся известному полевому командиру Тархану Газиеву, известному также как амир Тархан.

С 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной части республики были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Основной задачей, которая стоит перед силовиками, является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. За это время в Чечне в общей сложности было убито 13 боевиков, причем девять из них в январе. Двое из убитых были объявлены командирами среднего звена сепаратистов.

В декабре минувшего года, подводя итоги деятельности силовых структур за истекший период, Рамзан Кадыров заявил, что в 2009 году в результате проведенных спецопераций на территории республики было убито 148 боевиков, и еще 290 участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Тогда же он выразил мнение, что силы боевиков в регионе "реально ослабли".

Следует отметить, что завершение контртеррористической операции  в апреле прошлого года не стало вопреки надеждам жителей Чечни началом обещанного мира и стабильности в республике. После этого на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников.

Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (приходящегося на 2 марта) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"