На юго-западе Чечни ранены военнослужащий и сотрудник милиции

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни 15 марта в результате взрыва фугаса и обстрела пострадали российский военнослужащий и сотрудник чеченской милиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах Чечни.

"15 марта утром в лесном массиве в районе села Бамут Ачхой-Мартановского района при проведении военнослужащими спецподразделения МВД России разведывательно-поисковых мероприятий на фугасе подорвался командир разведгруппы. Он госпитализирован с множественными осколочными ранениями нижних конечностей и туловища", - рассказал источник в МВД Чечни.

По его словам, спустя несколько часов после этого происшествия, примерно в 10:15, в этом же районе, у села Янди-Котар боевики обстреляли проезжавший по дороге автомобиль марки "Жигули" с сотрудниками МВД. "В результате обстрела получил ранение в ногу водитель машины. Сотрудники правоохранительных органов ведут мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к этому нападению", - отмечает собеседник.

Напомним, что 14 марта ночью у села Бамут в результате встречного боя с группой боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск - прапорщик Гияров и ефрейтор Малофеев. После этого в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района Чечни подразделения силовых структур начали активные поиски боевиков, в них задействованы и военные вертолеты.

19 января текущего года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против боевиков (первая была объявлена им в мае 2009 года). В зону проведения мероприятий были включены все горные и предгорные районы на юге республики. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. За это время в Чечне в общей сложности было убито 13 боевиков, причем девять из них в январе. Двое из убитых были объявлены командирами среднего звена сепаратистов.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории Чечни было убито 148 и задержано 290 участников вооруженного подполья и пособников боевиков.

Следует отметить, что завершение контртеррористической операции в апреле прошлого года не стало вопреки надеждам жителей Чечни началом обещанного мира и стабильности в республике. После этого на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников.

Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (приходящегося на 2 марта) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"