В Ингушетии пятый день продолжается митинг против похищений

Никаких известий о местонахождении похищенного 4 марта в Пятигорске жители Ингушетии Микаила Плиева к его родственникам не поступило, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена похищенного Макка. Жители села Плиево продолжают митинговать возле местной администрации с требованием выяснить судьбу Плиева. 

На завтра, 11 марта, митингующие приглашены к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, который уже посещал место стихийного митинга в первый день, 6 марта. О приглашении Евкурова родственникам Плиева сообщил глава администрации села Плиево однофамилец похищенного Мовлатгири Плиев.

Между тем участники митинга отмечают, что за ними постоянно ведется слежка. "За нами все время следят, рядом устраиваются затемненные машины без номеров", - говорит Макка Плиева.

Также митингующие жалуются, что их непрестанно убеждают прекратить акцию протеста. "К нам самим, к нашим близким, прямо на дом приходят постоянно люди и просят, чтобы мы отказались от митинга. Для этого присылают даже старейшин села. Больше всего нас уговаривает глава администрации Плиев", - сказала жена похищенного.

Участники митинга утверждает, что намерены стоять и дальше, до тех, пока не узнают о местонахождении Микаила Плиева.

Напомним, что житель Плиевского муниципального округа города Назрань Республики Ингушетия Микаил Алаудинович Плиев, 1977 г.р., пропал при невыясненных обстоятельствах в Пятигорске 4 марта. Его родственники считают, что он был похищен сотрудниками спецслужб.

В этот день во второй половине дня Микаил Плиев привез беременную жену на медицинское обследование в Пятигорск. Он вышел из машины и обратно не вернулся. Обеспокоенная долгим отсутствием мужа жена стала искать его. Нашлись свидетели, которые видели, как мужчину, по описанию похожего на Микаила, насильно посадили в милицейскую машину. Однако точно установить факт похищения Плиева так и не удалось.

6 марта днем до сотни родственников Микаила Плиева и других жителей села вышли на стихийный митинг с требованием вернуть похищенного. Они перекрыли трассу Назрань–ст.Орджоникидзевская неподалеку от сельской администрации с. Плиево. После 14:00 на место митинга прибыли сотрудники республиканской милиции. Они стали оттеснять людей с дороги, было произведено несколько выстрелов в воздух. Часть митингующих, молодые мужчины, были избиты и задержаны. Митингующих оттеснили с дороги, но они не разошлись. В тот же день родственников похищенного принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он пообещал предпринять все возможные меры для поиска пропавшего. В тот же день задержанных на митинге людей отпустили. 

7 и 8 марта акция протеста продолжилась. Люди собрались на том же месте, недалеко от здания администрации. Дорогу перекрывать не стали. На месте митинга дежурила милиция. Митингующие держали в руках лозунги с требованием освободить похищенного.

8 марта жене похищенного позвонил человек, представившийся следователем, и сообщил, что ее муж находится в СИЗО Пятигорска. Однако, когда родные с адвокатом направились туда, им не удалось найти родственника.

Вчера, 9 марта, люди вновь вышли на трассу. Пикетирование прерывалось только ночью. Люди держали плакат с надписью: "Мы - граждане России! Верните наших сыновей!"

Микаилу Плиеву 32 года, он отец пятерых детей. Год назад семья Плиевых вернулась в родное село из Башкирии, где на протяжении нескольких лет Микаил занимался строительным бизнесом. Ранее к суду не привлекался, в розыске не находился.

Добавим, что обстановка в Ингушетии остается сложной. За 2009 год в республике совершено не менее 56 убийств мирных жителей, были похищены 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"