Задержанные в Ингушетии подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" не признают своей вины

Никто из задержанных в ходе спецоперации в селе Экажево в Ингушетии подозреваемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", не признал своей вины. Все они арестованы. В соответствии с законодательством обвинение подозреваемым в терроризме должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента ареста.

Напомним, 6 марта Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил, что подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт, к нему причастна группа Картоевых во главе с одним из лидеров боевиков Александром Тихомировым по кличке Саид Бурятский. В тот же день факт гибели в ходе спецоперации 2-3 марта в Ингушетии Саида Бурятского подтвердил директор ФСБ России Александр Бортников. Факт гибели Бурятского признали также боевики, о чем сообщили на одном из поддерживающего их веб-ресурсов.

Десять предполагаемых сообщников, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы отправлены в Москву. Задержанных поместили в СИЗО "Лефортово". Там им было вынесено постановление о привлечении их в качестве подозреваемых по статьям 205 и 222 - теракт, совершенный группой лиц, и незаконный оборот взрывчатки.

Первым, еще 3 марта, Басманный райсуд рассмотрел ходатайство СКП об аресте неработающего Зелимхана Аушева, задержанного в Экажево. Подозрения в адрес Аушева возникли потому, что в его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. Следствие считает, что переделанный точно таким способом аппарат звонком на него использовался для подрыва СВУ при покушении на следователей в Тверской области, пишет газета "Коммерсант".

4 марта по похожим доводам Басманный райсуд санкционировал арест на два месяца сразу девяти подозреваемых, носящих фамилию Картоевы. По версии СКП и ФСБ, старший из братьев, Тухан, убитый в Экажево, выступал предполагаемым организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

Интересы подозреваемых в теракте пока представляют адвокаты по назначению. Один из них, Алексей Ульянов, рассказал, что подготовиться к защите своего клиента Аушева, который заявил, что он непричастен к подрыву поезда, а все доказательства, собранные следствием, фальсифицированы, ему было трудно, поскольку тот сам был не очень контактен с ним.

"Подозреваемый знал, что я по назначению, и, как показалось, не особенно мне доверял, - сказал адвокат. - Он дал понять, что рассчитывает на помощь другого адвоката, которого наймут его родственники".

Примерно так же обстояло дело и с защитой других фигурантов дела. При этом, как говорят адвокаты, у них сложилось общее впечатление, что задержание и отправка в Москву не стали для подозреваемых неожиданностью. "На суде они вели себя так, как будто были внутренне готовы к подобному исходу", - сказал один из защитников, отметивший, что его клиент на заседании только паясничал, когда его уличали в совершенном преступлении.

Интересно, что даже глава администрации Экажево Аюб Угурчиев не встал на защиту земляков, убитых и задержанных в ходе спецоперации. "Операция была проведена на высоком профессиональном уровне,— сказал он изданию.— Несмотря на применение бронетехники и тяжелого вооружения, обошлось без жертв и пострадавших среди мирного населения. Обидно только, что наше село получило известность на всю Россию только благодаря тому, что в нем обнаружили базу террористов".

Напомним, что именно здесь в 2008 году следствие нашло предполагаемых подрывников первого "Невского экспресса", а в 2006 году недалеко от Экажево был уничтожен скрывавшийся в нем Шамиль Басаев.

Как заявляют в пресс-службе СКП, в рамках расследования уголовного дела исследуются материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий и спецоперации в Назрановском районе Ингушетии, идет процессуальное закрепление собранных доказательств. Устанавливается роль каждого подозреваемого в причастности  к подрыву поезда "Невский экспресс". В интересах следствия пока подробности уголовного дела официально не разглашаются, пишет "Российская газета".

Отметим, что на встрече с президентом Медведевым 6 марта глава ФСБ Александр Бортников заявил, что "были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре прошлого года". "Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - сказал он. О каких именно уликах в данном случае идет речь, осталось непонятно. Ведь генетическая экспертиза - процедура очень длительная и занимает обычно месяцы, кроме того, непонятно, с чем именно, найденным на месте подрыва "Невского экспресса", идентифицировался "генетический материал", пишет "Время новостей".

В то же время Дмитрий Медведев заявил, что "те доказательства, которые были получены, нужно зафиксировать, приобщить к материалам, которые есть, и довести расследование до конца". "Работа в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур нужно продолжить", - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. По данным Центра общественных связей ФСБ России, вместе с Саидом Бурятским в Экажево были убиты шесть рядовых участников группы боевиков: четверо братьев Картоевых, их дальний родственник Далгиев, а также некто Кодзоев - сотрудник казначейства РФ по республике Ингушетия. Сразу после завершения спецоперации сообщалось, что четырех задержанных - трех братьев Картоевых и Якуба Аушева - СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Известно о 28 погибших.

13 августа 2007 года произошло крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Отметим, что за первый подрыв "Невского экспресса" в 2007 году были также арестованы выходцы из Экажево — братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Впоследствии Амирхан Хидриев был освобожден за недоказанностью его вины, а Макшарип, оправданный по статье "Терроризм", по приговору Новгородского областного суда получил четыре года заключения за перевозку взрывчатки. Еще один житель Ингушетии - Саламбек Дзахкиев - получил 10 лет колонии строгого режима по двум статьям - разбой и незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ. Оба подсудимых заявляют о своей невиновности, их адвокаты подали на приговор кассацию в Верховный суд РФ.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Докку Умаровым