Апелляционный суд Армении сократил срок заключения журналиста Пашиняна

Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш в отношении активиста оппозиции Никола Пашиняна. Вместе с тем, суд принял решение о применении амнистии, наполовину сократив срок пребывания Пашиняна в заключении.

Апелляционный суд под председательством судьи Сержа Аветисяна отклонил ходатайство адвокатов Никола Пашиняна, требующих вынести своему подзащитному оправдательный приговор.

Адвокат Пашиняна Лусине Саакян назвала приговор Апелляционного суда "позорным и незаконным". Вместе с тем, она добавила, что это решение было ожидаемым.

"Законного решения какой-либо судебной инстанции Армении мы не ждем. Мы никогда не ждали их амнистии, так как Никол Пашинян не совершал преступления. Мы ожидали оправдательного приговора. Тем не менее, суд применил амнистию, и не понесенная часть наказания должна быть сокращена. Это должен был сделать еще суд первой инстанции, и Апелляционный суд попытался внести определенные поправки в судебный акт и, по сути, он подкорректировал вердикт суда первой инстанции",- заявила адвокат.

Саакян сообщила, что в течение месяца решение Апелляционного суда будет обжаловано в Кассационном суде. По ее словам, прохождение дела по всем инстанциям даст впоследствии возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш вынес решение, предусматривающее для Пашиняна наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Согласно приговору, Пашинян был оправдан по первой части статьи 316 УК - "применение насилия к представителю власти", но был обвинен по первой части статьи 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".
 
Тогда адвокат Пашиняна Лусине Саакян заявила, что судебный приговор противоречит законодательству, так как принятый летом "Закон об амнистии" предусматривает сокращение наполовину срока наказания лицам, осужденным за преступления во время событий 1 марта. Адвокат заявила, что, согласно действующему законодательству, амнистия должна распространяться и на ее подзащитного, то есть срок наказания Пашиняна должен составить не семь лет, а 3,5 года. Она сообщила о намерении подать жалобу в Апелляционный суд для обжалования приговора Пашиняну и добиться применения амнистии в отношении своего подзащитного.

В настоящее время в аппарате сотрудников Защитника прав человека Армении сформирована специальная рабочая группа, которая занимается изучением дела осужденного. Омбудсмен Армен Арутюнян обещал лично заняться этим делом.

Между тем, власти Армении не считают Пашиняна политзаключенным. "Если бы не провокационные речи Никола Пашиняна, то не было бы десяти погибших во время мартовских событий 2008 года", - сказал руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Напомним, 1 июля 2009 года Никол Пашинян вышел из подполья, в котором после событий 1 марта 2008 года находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008  года в Ереване.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла