В Ингушетии родственники пропавшего Плиева, не найдя его в СИЗО Пятигорска, вновь проводят пикет

Родственники пропавшего в Пятигорске жителя Ингушетии Микаила Плиева опровергают информацию о том, что Микаил найден. Вчера, 8 марта, жене похищенного позвонил человек, представившийся следователем и сообщил, что ее муж находится в СИЗО Пятигорска. Однако, когда родные с адвокатом направились туда, им не удалось найти родственника, а сотрудники СИЗО попросили их приехать 12 марта.

Сейчас люди склонны думать, что их просто обманули власти, чтобы не допустить продолжения массовых протестных акций и беспорядков, передает корреспондент "Кавказского узла".

В данный момент вдоль трассы проходит пикет. В основном там находятся женщины. Пикетирование прерывается только ночью. Люди держат плакат с надписью: "Мы - граждане России! Верните наших сыновей!"

Помимо родных Плиева, возле трассы Назрань-Слепцовск, находятся и родственники других похищенных жителей республики.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 7 марта сам был на месте стихийного митинга и лично убеждал людей освободить трассу, обещая задействовать все структуры для того, чтобы найти пропавшего 4 марта в Пятигорске жителя села Плиево.

Сестра Микаила Плиева, Мовлатхан сообщила, что, поскольку информация о нахождении ее брата в СИЗО не подтвердилась, люди намерены и дальше продолжать протестовать и требовать расследования похищения. 

"Вместо дома, уюта и праздника 8 марта мы третий день стоим на улице. Здесь идет то дождь, то снег, но мы - сестры, матери, жены - будем стоять, пока нам не удастся узнать что-то о брате, возможно, и о других пропавших без вести. Мы в полном отчаянии. Ведь похищенный - отец пятерых маленьких детей, кроме того, он содержит семью другого нашего брата, который умер и у которого остались трое детей. Есть свидетели, которые видели, как  Микаила похищали в Пятигорске. Но почему нам не сообщают, где он, за что и в чем обвиняется? Несмотря ни на что, мы продолжаем надеяться на наше руководство", - говорит Мовлатхан Плиева.

По ее словам, вчера, 8 марта, рядом с пикетом стояли сотрудники милиции и ОМОН, а сегодня этого нет, и не исключено, что родственники пропавшего и пикетирующие вместе с ними граждане второй раз перекроют трассу.

Мовлатхан Плиева также сообщила, что несколько родственников разыскивают пропавшего в Пятигорске, но результатов ни у них, ни у правоохранительных органов пока нет.

Между тем источник в МВД республики сообщает, что чаще всего при исчезновении человека в Ингушетии следствие склоняется к версии о причастности его к незаконным формированиям, даже не имея никаких доказательств для этого. Он вспомнил о том, что, говоря о похищенных жителях республики в прошлом году, Евкуров высказывал предположение, что нескольких из них никто не похищал и что, возможно, они скрылись сами.

Мансур Плиев, брат похищенного четыре месяца назад Алисхана Плиева, возмущен происходящим в республике: "Все это время, как пропал мой брат, следствие молчит, намекает, что он к чему-то причастен. Но почему не предъявляют обвинений по закону? Как баранов или как собак ловят, и мы не знаем, живы наши родные или нет, и нет уверенности, что завтра так не поступят с нами".

Микаилу Плиеву 32 года, он отец пятерых детей. Год назад семья Плиевых вернулась в родное село из Башкирии, где на протяжении нескольких лет Микаил занимался строительным бизнесом. Ранее к суду не привлекался, в розыске не находился.

Добавим, что на официальном сайте президента республики сегодняшней новостью стоит сообщение о праздновании дня джигита и международного женского дня, а об уличных многодневных протестах не сообщается.

Обстановка в Ингушетии остается сложной. За 2009 год в республике совершено не менее 56 убийств мирных жителей, были похищены 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказског узла"