ФСБ и боевики подтверждают факт гибели в Ингушетии Саида Бурятского

Факт того, что среди предполагаемых боевиков, убитых в ходе спецоперации 3 марта в Ингушетии, опознан один из их лидеров по кличке "Саид Бурятский", подтвердил сегодня директор ФСБ России Александр Бортников.

"Однозначно доказано, что это он", - доложил А.Бортников президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев попросил директора ФСБ внести предложения о государственных наградах участников спецоперации по уничтожению группы боевиков в Ингушетии, в которую входил Саид Бурятский.

"Внесите предложения о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшей передачи для расследования и суда", - приводит слова глава государства агентство "Газета.Ru".

Помимо Саида Бурятского, в ходе операции были убиты братья Картоевы и финансист этого НВФ, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства, сообщает ФСБ России.

"В результате боестолкновения восемь террористов получили ранения, не совместимые с жизнью. Среди них опознаны: Тихомиров А.А. ("Саид Бурятский"), братья Картоевы - Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, Далгиев Б.А., а также финансист бандгруппы - Кодзоев А.Б. - сотрудник Казначейства РФ по республике Ингушетия", - цитирует сообщение Центра общественных связей ФСБ агентство "Интерфакс".

Напомним, что ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил факт гибели во время спецоперации 3 марта в Экажево Саида Бурятского. До того о смерти Бурятского сообщали источники в ФСБ и МВД.

Кроме того, источник в силовых структурах заявил, что два частных дома на месте проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были заминированы неизвлекаемыми минами. По его словам, эти здания будут подорваны саперами.

Тело Саида Бурятского, обнаруженное после осмотра места проведения спецоперации, было доставлено в Центр судебно-медицинской экспертизы Минобороны в Ростове-на-Дону, где должна быть проведена генетическая экспертиза, которая окончательно идентифицирует личность убитого.

Гибель Бурятского подтверждают и боевики посредством одного из поддерживающего их сайтов.

Саида Бурятского считали одним из главных идеологов боевиков на Северном Кавказе, а также организатором целой серии террористических актов, произошедших в прошлом году на территории Чечни. Саид Бурятский также является предполагаемым организатором неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года.

В результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Четырех задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Ранее источник в МВД Ингушетии сообщил, что режим КТО может продлиться еще несколько дней. В данный момент представители спецслужб выясняют причастность жителей села к вооруженному подполью. Местные жители в Ингушетии опасаются, что после спецоперации, проведенной сотрудниками российских силовых структур в селении Экажево, республику ждут новые теракты.