Евкуров подтвердил, что в Ингушетии убит Саид Бурятский

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил факт убийства во время спецоперации одного из лидеров боевиков Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский.

О ликвидации Бурятского в ходе спецоперации 3 марта в Экажево, ранее сообщали источники в ФСБ и МВД.

"Да, я подтверждаю эту информацию. В результате спецоперации был уничтожен Тихомиров по кличке Саид Бурятский", - цитирует Евкуров "Интерфакс-Юг".

В то же время, Евкуров не подтвердил распространенную ранее СМИ информацию о том, что среди задержанных в ходе этой спецоперации 15 человек есть пятеро сотрудников ингушской милиции, передает ИТАР-ТАСС.

"Среди задержанных нет действующих сотрудников правоохранительных органов", - приводит слова президента республики "Газета.Ru".

По информации силовиков, боевики, убитые в Экажево, среди которых предположительно был Тихомиров, планировали крупномасштабный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников. "Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт", - сказал ранее источник в правоохранительных органах региона.

Кроме того, источник в силовых структурах заявил, что два частных дома на месте проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были заминированы неизвлекаемыми минами. По его словам, эти здания будут подорваны саперами.

Тело, принадлежащее, предположительно, Саиду Бурятскому, обнаруженное после осмотра места проведения спецоперации, уже доставлено в Центр судебно-медицинской экспертизы Минобороны в Ростове-на-Дону, где будет проведена генетическая экспертиза, которая и идентифицирует личность убитого.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ заявил, что, несмотря на косвенные данные, подтверждающие смерть Саида Бурятского, официально подтвердить его гибель можно будет "только после ряда экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической". Между тем чеченские силовики подтверждают информацию о том, что в Ингушетии убит Саид Бурятский.

Саида Бурятского считали одним из главных идеологов боевиков на Северном Кавказе, а также организатором целой серии террористических актов, произошедших в прошлом году на территории Чечни. Саид Бурятский также является предполагаемым организатором неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года.

В результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Четырех задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Отметим также, что два местных жителя, задержанные 2 марта, уже отпущены, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла". Сотрудники правозащитной организации побывали 3 марта в селе Экажево, они отмечают, что большинство задержанных – молодые мужчины в возрасте до 30 лет.

Ранее источник в МВД Ингушетии сообщил, что режим КТО может продлиться еще несколько дней. В данный момент представители спецслужб выясняют причастность жителей села к вооруженному подполью. Местные жители в Ингушетии опасаются, что после спецоперации, проведенной сотрудниками российских силовых структур в селении Экажево, республику ждут новые теракты.