Давид Ованнисян: стороны пытаются перевести армяно-турецкий диалог в русло торга и спекуляций

Нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер. Сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций, их намерения несерьезные и неискренние, заявил профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян. 

Выступая 5 марта на "круглом столе" "Диалог Армения-Турция: процесс восстановления отношений", организованном Институтом Кавказа, Давид Ованнисян подчеркнул, что стороны пытаются вывести на обсуждение вопросы, выходящие за рамки армяно-турецкого диалога, такие как, например, карабахская проблема.

"Заявление министра иностранных дел Турции Давутоглу о необходимости увязывания нормализации армяно-турецких отношений с разрешением карабахской проблемы, является еще одним подтверждением того, что процесс носит имитационный характер", - считает профессор.

Эксперт также подчеркнул, что реальное примирение между народами куда более тяжелый и важный процесс, нежели вопрос открытия границы. Вместе с тем, он добавил, что настоящее примирение возможно лишь, если Турция признает геноцид армян.

"Однако ничто не мешает утверждению нормальных межгосударственных отношений, что в свою очередь положительно скажется на взаимоотношениях двух обществ", - отметил Ованнисян.

По поводу принятия Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей резолюции 252 о признании геноцида армян и возможного воздействия на армяно-турецкий процесс, профессор заметил, что Комитет уже в четвертый раз голосует за резолюцию.

"Переговоры между США и Турцией вошли "в горячий этап". Период между завершением голосования в Комитете по резолюции о геноциде армян и вхождением этого вопроса в повестку дня пленарного заседания Конгресса будет ознаменован новыми трудностями в американо-турецких отношениях, и это не в первый раз. Думаю, что в данном случае Армения не причем, речь идет именно об американо-турецких отношениях", - заявил Давид Ованнисян.

Другой участник "круглого стола", представитель Турции, бывший посол этой страны в Бельгии Темел Искит положительно оценил развития в процессе нормализации армяно-турецких отношения. Вместе с тем, по словам турецкого дипломата, процесс столкнулся с рядом трудностей. Так, Азербайджан оказал давление на Турцию, ибо в турецком обществе была проведена большая лоббистская работа.

"Неправ был и премьер-министр Эрдоган, заявивший о том, что, пока не будет решена карабахская проблема, не будет решен и вопрос открытия границы", - думает Искит.

С другой стороны, по словам Темела Искита, в решении Конституционного суда Армении о признании протоколов соответствующими Основному закону страны, турецкая сторона увидела определенные ударения. Кроме того, по мнению турецкого дипломата, еще одним шагом, который привел процесс к точке "конструктивной неопределенности" является принятие армянским парламентом поправок в закон "О международных договорах". Дополнения оговаривают возможность аннулирования Арменией международных договоров до их вступления в силу.

Относительно резолюции 252, за принятие которой проголосовал Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса, Темел Искит заметил: "Из года в год повторяются процессы, связанные с проектами резолюции о признании геноцида. По моей оценке, вопрос о признании геноцида не будет включен в повестку дня пленарного заседания Палаты представителей. Резолюция 252 и шум вокруг нее, не сыграют положительной роли в процессе нормализации армяно-турецких отношений".

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США 4 марта при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против" проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян.

Он поступил на рассмотрение Конгресса США в начале 2009 года. Этот проект аналогичен ранее представленному проекту резолюции N106, который был одобрен 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, однако так не вошел в повестку дня заседания Палаты. Аналогичная ситуация имела место в 2000 и в 2005 гг.

Проект резолюции 252 призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Армения приветствовала принятие резолюции. С другой стороны, Турция в ответ на это решение отозвала своего посла из Вашингтона. Власти и общественность Азербайджана также критикуют США за принятие проекта.

По оценке представителя Верховного органа АРФД Армена Рустамяна, принятие резолюции 252 о геноциде армян - это первый серьезный успех с момента подписания армяно-турецких протоколов. Рустамян заметил, что Армения должна продолжить усилия, направленные на международное признание Геноцида армян. 

Представитель правления партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян заявил, что Комитет голосованием продемонстрировал свою преданность общечеловеческим ценностям.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"